• 議員姓名:林芳如
  • 第5選區:大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
  • 服務處:高雄市大樹區井腳路120號

林芳如催生食育平台 讓健康看得見

大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
文章發布日期:2016/11/18 / 高市議壇NO.9

  在英國,中、小學生必須學會20道料理才能畢業;在美國,已設置學校菜園20年;而日本則是全球首先為食育立法的國家。相對其他國家對食育的推動,台灣腳步已經明顯落後。林芳如議員呼籲市府應利用現今流行的APP或視覺VR建立食育平台,以促進民眾對食材、環境的認識,並讓大家對食品安全有更深入了解。

  日本為因應西方飲食文化的入侵,以及喚醒民眾對四季及土地的感知,在2005年頒布了《食育基本法》,並將食育視為德育、智、體育的基礎。林議員在遊歷日本後與台灣進行比較發現,台灣面對認識食材並不重視,也不提倡了解食物養分與身體的重要性,食育知識相對貧乏。

  林議員以自身為例,表示自己在台北市成長,過去學校除了書本知識外,多是以推行音樂、舞蹈、體育等課程為主。婚後需要到菜市場買菜時,竟分不出蔥和蒜的差別。不只如此,連面對不同的煮法要用什麼樣的雞肉也一點概念都沒有。

  飲食是生命健康的源頭,今天的營養午餐是什麼食材做的?裡頭有什麼樣的添加物?如何生產、烹調?這些不只是重要的知識,更是環境教育及食品安全的一部分。林議員表示,台灣身為農業、美食大國,但孩童卻普遍不了解各種蔬果產出季節、食品添加物內容,等於直接將健康交給了廠商把關。市府應儘快建立相關知識的學習平台,以推行屬於台灣的食育文化。

 

林芳如議員參訪日本學校飲食教育課程,力促台灣建立食育平台。(圖片來源:市議員林芳如服務處提供)