• 議員姓名:黃石龍
  • 第4選區:楠梓區 │ 左營區
  • 服務處:高雄市楠梓區後勁南路7巷17號

黃石龍建議捷運R18站增設停車格

楠梓區 │ 左營區
文章發布日期:2016/11/18 / 高市議壇NO.9

  中油高雄煉油廠於1990年允諾將於2015年關廠,104年底各項設備終於停止營運,周邊居民的環保惡夢總算告一段落。長期關注煉油廠動向的黃石龍議員肯定陳菊市長以及前副市長陳金德與中油公司建立直接溝通窗口、化解許多衝突的努力。不過如何提升當地居民的居住環境品質,黃議員依然不改熱心地積極爭取。

  R18油廠國小站是楠梓地區非常重要的捷運站,包含鄰近的援中港、右昌及莒光等地區的居民,都因為交通動線的關係捨鄰近的R19楠梓加工區站,而選擇R18油廠國小站作為搭乘捷運的首選車站。不過因為該站缺乏停車空間,造成許多機車族只能把車子停放在中油圍牆外的人行道上。

  黃議員說,民眾把機車停在人行道上是迫於無奈,但擁有土地所有權的中油公司強勢要求民眾不得停放車輛,並且逕行告發舉報。現在圍牆圈起來的中油土地,內部已經沒有機械設備,只剩下一大片的草皮和樹木,但不讓人停車,造成民眾停車的不便和罰款的損失,這是不合理的。

  黃議員希望市府、交通局能與中油進行溝通,請中油把這些圍牆拆掉,提供土地設置停車空間,不但可以解決民眾機車占用人行道的問題,規劃整齊擺放的停車格也能讓市容更好看。另外,有便利的停車空間也才會提高居民搭乘捷運的意願,進而提升高捷運量,如此有利民眾的措施,真是一舉數得。

 

高雄捷運R18油廠國小站附近停車空間不足,黃石龍議員建議市府與中油溝通,將其圍牆拆除提供停車空間,解決機車占用人行道的問題。