• 議員姓名:張豐藤
  • 第4選區:楠梓區 │ 左營區
  • 服務處:高雄市左營區重忠路160號

張豐藤盼綠美化高雄市的天空

楠梓區 │ 左營區
文章發布日期:2016/11/18 / 高市議壇NO.9

  高雄市是首創制定綠建築相關自治條例的城市,又於101年通過訂定《高雄市建築物設置太陽光電設置辦法》,放寬屋頂高度3公尺內免雜項執照、4.5公尺內免計高度與容積,希望能夠加速太陽光電板屋頂的設置。但實施多年來,卻因為「屋頂鐵皮不得為居室使用、四面必須鏤空」的規定,讓居民裹足不前,張豐藤議員積極爭取放寬法令,唯有如此高雄10萬戶屋頂違建才有機會全面合法轉光電。

  張議員表示,當年高雄市議會的氣候變遷小組推動許多有關綠建築自治條例的相關法規,到現在已經陸陸續續看到很好的成果,目的是希望所有的違建都可以合法轉換成太陽能板,對於減碳以及因應氣候變遷的減緩有很大的助益,但是當時的營建署擔心造成違建的事實,所以又加一個「不得為居室使用」的規定,頂樓加蓋不得封四面牆,讓政策只能做半套,也讓市議會的美意成了空中樓閣。

  張議員指出,行政院長林全提出光電2年推動計畫,希望在2年內全國能產生61萬千瓦的太陽能,經濟部對高雄厝、綠建築推動表示支持,同意讓高雄先行,其他城市再跟進,讓屋頂變太陽能板的政策再露曙光,市府應朝「鐵皮前後面空、兩側遮蔽可視為防火實效用途」的修法方向放寬。

  張議員認為屋頂妙用多,除了太陽能光電板的設置,例如在三民區公所上面種菜及在新光國小頂樓種植蜜源植物,吸引許多蝴蝶駐留,透過屋頂的綠化,讓建築也變成生態廊道其中一個部分,成為一處生態跳島,未來高雄市的景觀從天空看下來會有完全不一樣的面貌。

 

張豐藤議員認為應放寬對鐵皮屋屋頂的規定,才能使違建合法轉為光電設施。