• 議員姓名:李眉蓁
  • 第4選區:楠梓區 │ 左營區
  • 服務處:高雄市左營區聖后里左營下路21號

李眉蓁期盼監視系統智慧化 治安更升級

楠梓區 │ 左營區
文章發布日期:2016/11/18 / 高市議壇NO.9

  105年9月接連三個颱風來襲,不僅帶來民眾財產的損失,還吹毀了許多設置在路口的監視器,使得高雄市監視器設備的妥善率一度降到50%,長期關心治安議題的李眉蓁議員為市警局爭取經費,把高雄市的監視系統維修完成,讓高雄真的變成宜居城市。

  李議員指出,高雄市105年在1月到6月各類的竊盜發生數有3,395件、普通案件大約2,000多件,占60.32%為最多,汽車竊盜案有356件占10.49%。平均每天有9.3件的竊盜案件,除了一般民宅,電梯大樓的地下室,也是容易成為防竊死角。住宅竊盜的犯罪行為人與詐騙集團車手,很多都是年輕人,而且在竊盜前他們會針對目標觀察一陣子,而監視系統適時提供許多辦案的線索,提高破案率。

  市府每年編列數千萬元建置及維修監視器,卻面臨系統整合的問題,全市2萬3,038支攝影機,故障攝影機就有9,000多支,妥善率只有58.2%,有的還已經超過維修保固期,幾次颱風下來肆虐更糟,李議員要求市府應該儘快且設法維持高雄市監視器的妥善率,並儘速配合警政署的監視雲端系統,讓監視系統更智慧化。

  李議員指出,近年來犯罪集團的不斷推陳出新,警政署新的雲端影像調閱系統,導入雲端智慧影像辨識系統後,能快速的辨識大量的人臉和車牌的功能,有助於員警及時破案的關鍵,並能減輕他們的業務量,同時也保障市民生命財產的安全。

 

李眉蓁議員建議提高監視器的妥善率,並導入監視雲端系統,使監視系統更智慧化。