• 議員姓名:陸淑美
  • 第3選區:永安區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 橋頭區
  • 服務處:高雄市岡山區後協里通校路150號

陸淑美拒絕日本福島核災食品銷台

永安區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 橋頭區
文章發布日期:2016/11/18 / 高市議壇NO.9

  11月中旬農委會在全台各地舉辦10場「日本食品輸台」公聽會,由於辦得倉促且黑箱作業,把馬政府時代暫停受理的日本受輻射污染地區的食品打算藉機進口到台灣,陸淑美議員簽署了高雄市國民黨團提出「高雄市食品安全衛生管理自治條例」修正案,增訂在高市流通的日本食品,應標示產地,而前述的輻射污染地區的食品不得在高雄流通。

  陸議員表示,農委員在很短的時間內召開公聽會,會中沒有邀請相關專家學者,且選在星期六下午,根本就是為日本核災區的農產品解套。為了防範這些具危害的食品,損及民眾健康,國民黨高雄市議會黨團提出「高雄市食品安全衛生管理自治條例」修正案,增訂在高市流通的日本食品,應標示產地(都道府縣),日本福島、茨城、櫪木、千葉及群馬縣生產製造的食品不得在高雄市流通販賣。

  陸議員進一步說明,2011年3月11日發生東日本大地震,同月25日行政院衛生署即公告「日本受輻射污染地區,即福島、茨城、櫪木、千葉及群馬縣生產製造之食品,暫停受理輸入報驗」,管制至今尚未解除。而核災主要外洩物的放射性物質如銫137,半衰期至少30年、甚至要300年才完全消散,這些地區所產食品遭受核災污染疑慮至今尚未完全消除,怎可拿來傷害人民,如果中央政府無法做好把關工作,地方主管機關應該硬起來阻擋輻射食品到高雄來。

  陸議員希望透過提案修正高雄市食品安全衛生管理自治條例,以管制日本福島等5縣有核災輻射疑慮的食品到高雄來危害市民健康。

 

陸淑美議員認為政府有責任把關食品安全,對於日本進口食品應採取審慎的態度,以免輻射食品危害台灣民眾健康。