• 議員姓名:李長生
  • 第2選區:茄萣區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 阿蓮區 │ 田寮區
  • 服務處:高雄市阿蓮區忠孝路30號

李長生要求沿海地區迎風面路段應加速纜線地下化

茄萣區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 阿蓮區 │ 田寮區
文章發布日期:2016/11/18 / 高市議壇NO.9

  105年秋颱特別多,在莫蘭蒂、梅姬颱風造成高雄地區多達38萬戶停電,也造成全台多處停水、停電。李長生議員認為停電地區遍及阿蓮、燕巢、茄萣等地區,因為這些地區纜線未地下化,在強風吹襲下,影響電纜線的供電,李議員要求市府務必協調台電,加速纜線地下化,維持供電的穩定。

  風災過後行政院立即檢討通過「105年度颱風因應作為檢討報告」,台電公司針對經常性事故及搶修困難路段,規劃辦理防災型桿線地下化,並優先規劃每逢颱風經常斷線斷桿、搶修困難的區域,以及沿海地區迎風面路段。

  李議員指出,纜線地下化不僅有助於道路景觀明顯改善外,更深層的意義是提高都市環境抗風災能力。縣市合併以來,原高雄市11行政區下地率已達85%,但這次莫蘭蒂及梅姬風災,高雄市轄區停電戶數及斷桿案件較多區域,如路竹、阿蓮、田寮、茄萣、湖內等區,地下化比例仍然偏低,市府應秉持平衡城鄉差距、強化整體區域發展,提昇高雄韌性城市的施政目標,力促台電完成防災型纜線地下化的建置,使高雄市民免於颱風停電之苦。

  李議員也提醒市府,纜線地下化過程中需要將原設置於電桿上之變壓器移置於地面上,多數居民不希望變電箱設立在店家或住家前面,台電與市府需耐心協調與居民溝通,找出最合適的設置地點,配合宣導,才能順利完成纜線地下化,帶動地方發展。

 

李長生議員督促市府積極將纜線地下化,以免颱風來襲民眾又得面臨停電之苦。