• 議員姓名:劉馨正
  • 第1選區:桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
  • 服務處:高雄市美濃區中正路二段100號

劉馨正要求徹底檢討旗美地區水患問題

桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
文章發布日期:2016/11/18 / 高市議壇NO.9

  9月底梅姬強颱造成旗山、美濃地區數十年來的大淹水,不僅再次刺激大家對於極端氣候的態度,對於城市的水利設施更是一大考驗。溪洲地區嚴重淹水,有民眾質疑市府105年5月才啟用的溪洲抽水站功能不彰。劉馨正議員直指其規劃設計上有問題,導致抽水站的水排不出去。為避免美濃再度淹水,應落實美濃溪清淤工作,以及泰安橋的重建,才能再度避免大雨來襲造成的災害。

  劉議員認為,這次旗美地區的淹水市府不應怪罪雨下得太大。他直指問題核心表示,溪州抽水站排水口位於河床地勢低的地方,使得大水來襲,排水站內壓力不足,無法將水排出。且出水口往南有一個虎形溝,和抽水站的落差大概有3-4公尺,可能是市府對抽水站太有信心,忽略了可以從抽水站到虎形溝做疏洪道。事實上,如果從抽水站到虎形溝做一個疏洪道的話,可以加速溪洲的排水量,一定不會淹得那麼嚴重。

       旗山區廣福里的淹水災情,因為吉洋排水在旗山溪水位高漲時,閘門關閉,而活動式抽水站的委外廠商早已逃之夭夭,使得旗山溪內水無法即時排出,再加上部分渠段尚未完成整治,造成嚴重水患。至於美濃地區的淹水災情,劉議員認為,當地民眾對於美濃溪的清淤和泰安橋橫溝的重建一再反映,也一再向市府建議,但市府仍未處理。他指出,泰安橋的橋身上面是混凝土「女兒牆」,下面是牆面,使得旗山溪內水無法排出並流向民宅,因此泰安橋有重建的必要性。

  而由於美濃溪和旗山溪交會的河床,旗山溪比較高,再加上兩溪交會口為直角,美濃溪流出的水,力道沒有那麼強,使得旗山溪的水灌進美濃溪。劉議員指出,美濃溪從中壇一直到旗山溪的交會口,完全沒有清淤,所以災情可想而知。他建議,美濃溪平時就應多清淤,而具排水功能的橫溝居然已經超過20年沒有疏濬了,市府有許多作為造成民眾質疑,要澈底改進檢討。

 

劉馨正議員要求市府平時多疏濬旗山與美濃的河川,以免大水一來氾濫成災。