• 議員姓名:鍾盛有
  • 第1選區:桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
  • 服務處:高雄市美濃區合和里成功路97號

鍾盛有關心偏遠學校裁併的問題

桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
文章發布日期:2016/11/18 / 高市議壇NO.9

  高雄市105學年度總人數低於40人的學校總共有46所,其中29所學校是在旗美地區。鍾盛有議員表示,小校裁併造成家長不知所措,要求教育部門提出因應措施,不能影響偏遠地區學生的受教權;而針對學校的小型工程需部分負擔,他也認為對不具生產功能的學校而言,將造成很大的負擔。

  鍾議員指出,高雄市偏遠的學校面臨學生愈來愈少的窘境,因為部分人口遷居到都市,偏遠的學校面臨少子化的衝擊更大,以杉林區為例,之前從木梓國小併到杉林國小,現在杉林國小又面臨合併的問題,許多家長憂心學校將併到何處,一再向民意代表反映。鍾議員認為教育部門應該慎重處理,以免像雲林縣麥寮鄉橋頭國小許厝分校造成地方抗爭事件。

  針對區域內只有一所學校及原住民地區的學校,以及到鄰近學校的交通有重大安全問題,教育局較不考慮整併。鍾議員認為,整併學校與否必須慎重,免得引起地方反彈或恐慌,但是如果家長經過充分的溝通了解,是為了提供學生最好的學習環境,那麼或許可以逐步整併到更好的學校。

  學校多少有一些小型工程待進行,然而教育局卻要求學校需自籌20%經費。鍾議員認為,學校不是生產單位,尤其偏遠地區根本沒有企業家供應與支援教育資源,如此規定對學校造成很大的負擔。此外,在年金改革的方案中,校長50歲就可以退休,鍾議員認為,政府長時間培養優秀的教育人才,從教師、主任、校長,但年齡還很年輕就退休,有浪費國家資源之虞,值得教育部門好好思考一番。