• 議員姓名:伊斯坦大‧貝雅夫‧正福
  • 第14選區:居住桃源區 │ 六龜區 │ 美濃區 │ 阿蓮區 │ 田寮區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 橋頭區 │ 鼓山區 │ 鹽埕區 │ 前金區 │ 新興區之山地原住民
  • 服務處:高雄市旗山區中正路238號3樓

伊斯坦大‧貝雅夫‧正福要求提高原住民區預算

居住桃源區 │ 六龜區 │ 美濃區 │ 阿蓮區 │ 田寮區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 橋頭區 │ 鼓山區 │ 鹽埕區 │ 前金區 │ 新興區之山地原住民
文章發布日期:2016/10/19 / 高市議壇NO.8

  原住民區自從改為公法人後,每年預算都明顯不足,105年市府對三個原住民區編列4,500萬元的預算,讓伊斯坦大‧貝雅夫‧正福議員深感經費過少,不足為當地帶來實質的經濟效益。他強烈要求增加編列預算,並建議經費由市府執行,不必委託區公所辦理,以確實用於刀口上。

  災後山區的重建需要很長的時間,目前仍有些居民的房屋和地方硬體建設尚未復原,尤其原住民以務農為主,以桃源區而言,芒果、水蜜桃、愛玉等富有經濟價值的農產品是最大特色,農路的安全性相對重要。伊斯坦大‧貝雅夫‧正福議員表示,有許多農路路面崎嶇不平、殘破不堪,影響居民上山耕作,再加上區內硬體建設的不健全,亟需多待補強的建設,他認為至少應該編列9,000萬元或1億元預算。

  因現行的公法人制度,市府的預算會撥給區公所使用,另外還有來自中央的補助款,照理說應能照顧到在地居民,但伊斯坦大‧貝雅夫‧正福議員表示,區公所由區民代表監督,經費轉到區公所後,議員反而沒有監督的權利,容易造成經費被濫用或工程偷工減料的問題,因此他建議市府的預算由各局處執行,讓居民真正感受市府的用心。

  南橫公路雖然前陣子傳出山崩,讓長期關切南橫公路的伊斯坦大‧貝雅夫‧正福議員感到很難過,不過可喜的是,105年底到梅山的路段可望暢通,其中必經的拉芙蘭里曾經民宿、餐廳林立,是原住民人文色彩相當豐富的地方,他希望建設經費能挹注於此,重現往日榮景。

 

伊斯坦大‧貝雅夫‧正福議員勘查南橫山崩狀況,期盼市府追加原住民區預算以修繕建設。(圖片來源:市議員伊斯坦大‧貝雅夫‧正福服務處提供)