• 議員姓名:李雨庭
  • 第11選區:大寮區 │ 林園區
  • 服務處:高雄市林園區東林西路471號

李雨庭盼五福里遷村案與大林蒲遷村案一併執行

大寮區 │ 林園區
文章發布日期:2016/10/19 / 高市議壇NO.8

  中油林園廠幾十年來公安意外頻傳,嚴重影響周邊居民的生活品質,尤其以五福里為最。「遷村」的訴求也紛擾了二十幾年,總算在近期有進一步的發展,不過尚無法取得所有居民的共識,因此李雨庭議員呼籲市府拿出公權力,解決長久的民怨。

  過去紅毛港遷村案在64年擬定計畫,事隔三十幾年後,於96年才完成遷村,97年拆除完成;接著號稱史上最大規模的「大林蒲遷村案」也在喧騰十幾年後,近期即將拍板定案。這兩個來自小漁村的居民,因高雄港的擴建和當地的石化工業污染而遷村,當時紅毛港的居民在市府的協助下,得到妥善的安置。

  林園工業區長期對當地造成空氣、噪音污染,還有不定期的公安問題,居民不堪其苦。其中又以五福里13-17鄰的居民最為嚴重,居民陳情訴求「環境正義、遷村有理」,多年來多次協調、議價都失敗,且中油代表曾回應表示,民宅土地非甲種工業用地,中油不能違法徵用民地,若地目能變更,中油才能考慮編列預算購地。

  關心遷村問題的李議員表示,近年來新三輕建案嚴重威脅林園鄉親的健康及生活品質,由於該區民宅與中油僅有一牆之隔,遷村可說是迫在眉睫,經過幾次協調後,工業局釋出善意,將土地徵收費提高至7萬4,400元,但是還有部分居民未同意。李議員希望市府採循「紅毛港遷村」模式,將「五福里遷村」計畫案與「大林蒲遷村」案一併執行,並提高空污門檻。她強烈建議中央正視林園居民的心聲,將五福里居民的補償安置列入考量並同步進行,還給林園鄉親居住正義與環境正義!

 

中油在林園的三輕與四輕嚴重影響林園居民的生活環境,李雨庭議員要求政府正視遷村問題。(圖片來源:市議員李雨庭服務處提供)