• 議員姓名:黃天煌
  • 第11選區:大寮區 │ 林園區
  • 服務處:高雄市大寮區會社里鳳林三路344巷122-3號

黃天煌嚴指中油應徹查跳俥原因

大寮區 │ 林園區
文章發布日期:2016/10/19 / 高市議壇NO.8

  中油林園廠在9月份再度跳俥,燃燒塔冒火光、黑煙,引起居民極度關切。黃天煌議員對此痛批中油工安狀況接連不斷,簡直罔顧周邊居民的生命安全,沒有企業道德,而新任的董事長由前高雄市副市長陳金德轉任,黃議員希望在他的帶領下,能遏止類似的情況再發生。

  截至9月,這次的跳俥事件已是105年第20起,時間發生在晚上11時許,因蒸氣閥信號異常導致壓縮機跳俥,燃燒塔冒出火光與黑煙,從大寮和屏東東港都能見到。市府環保局也立即依空污法重重開罰20萬元。據環保局統計,105年20次的跳俥紀錄,已破歷史紀錄,而開罰金額也高達500萬元。

  黃議員表示,中油工安意外事故頻繁,對當地居民猶如一顆不定時炸彈,許多林園居民因突如其來的巨大聲響而受到驚嚇,所幸這次無人傷亡,否則後果不堪設想。雖然陳董事長旋即撤換石化事業部執行長,如果中油內部不澈底查出根本問題,也難保同樣的事情不會再發生,屆時如果危及居民的生命安全,恐怕再多的罰金或補償都於事無補。

  甫於9月中旬走馬上任的陳董事長,過去曾擔任高雄市環保局長與副市長,因此黃議員期待他能站在高雄市民的立場,改變過去中油對高雄弊多於利的壞印象,同時嚴格管控中油設備、操作人員等一切作業流程,力求零缺失,讓林園廠成為當地的好鄰居。

 

黃天煌議員擔憂中油林園廠跳俥危及民眾生命安全,表示將嚴格監督中油工安。(圖片來源:市議員黃天煌服務處提供)