• 議員姓名:曾麗燕
  • 第10選區:前鎮區 │ 小港區
  • 服務處:高雄市小港區宏平路369號

曾麗燕堅拒大林蒲設置遊艇製造專區

前鎮區 │ 小港區
文章發布日期:2016/3/24 / 高市議壇NO.1

  中油大林煉油廠、中鋼、大林發電廠及臨海工業區等均位於小港大林蒲地區,對當地的空氣品質已造成嚴重危害,市府又計畫在此增設遊艇製造專區,引起居民強烈反彈。曾麗燕議員為捍衛居民的權益,將堅持未完成大林蒲遷村前,絕對不能開發遊艇製造專區。

  高雄市接連兩次舉辦國際遊艇展,讓高雄市的遊艇產業大放光芒,並衍生規劃遊艇製造專區的可行性。曾議員想起昔日,過去設置沿海工業區的土地未被徵收時,沙灘上有螃蟹可以抓,周邊居民過著田園、捕魚的生活,讓他們忙中有樂,生活還算愜意,但後來大量工廠進駐,還有填海造陸而成的南星計畫區,大林蒲已被高污染性工廠團團包圍了!

  曾議員指出,遊艇製造過程所使用的塗料是揮發性的有機溶劑,含有致癌物VOC,又含有丙酮及苯乙烯等有毒的溶劑,同時還會產生玻璃纖維,使居民健康更無保障,況且環保署也認定選址不當,市府就不應該繼續規劃遊艇製造專區,今後將嚴格監督市府的未來決策。

  同樣也是港區問題的中島區石化儲槽,其遷移儲槽是改變高雄港灣區風貌的重要計畫之一,但要遷移近200座的石化儲槽是項浩大的工程。曾議員認為市府應具體說明如何遷移及遷往何處等,並進一步將中島地區規劃為觀光休閒產業,結合完整的配套措施,延伸至整個前鎮、小港區,才能翻轉在地居民多年飽受污染的宿命。