• 議員姓名:顏曉菁
  • 第9選區:鳳山區
  • 服務處:高雄市鳳山區八德路122號

顏曉菁籲重視防疫 避免登革熱再肆虐

鳳山區
文章發布日期:2016/10/19 / 高市議壇NO.8

  104年高雄的登革熱疫情相當嚴重,案例直逼2萬例,105年入夏以來疫情比104年大幅改善,只發生零星數起的本土登革熱案例。不過颱風過後很容易產生大量的積水容器,成為孳生病媒蚊的溫床,因此市府在颱風過後立即在高雄市的38個行政區動員清除病媒蚊孳生源,以杜絕登革熱的蔓延。

  顏曉菁議員表示,雖然105年台灣防疫工作得當,尚未發生大規模的流行,但是國際間的疫情還是相當嚴重,如巴西80萬例、印度9萬例、馬來西亞6萬例,鄰近的菲律賓有7萬例、越南4.9萬例、泰國1.8萬例、新加坡也有1.1萬例。現今政府正大力推動南向政策,但是很多東南亞國家的登革熱疫情正如火如荼,身為南向門戶指標的高雄,在海空港的媒介下與這些國家往來密切,如何控管往來的商人、旅客不會把疫情擴散到台灣,市府需要詳細的規劃和管理。

  另外,顏議員也表示,雖然目前的疫情並未大規的模爆發,但是10月初受到連日大雨的影響,高雄的戶外容器處處積水,經衛生局巡查全市38行政區111里,發現高達28里的容器指數高達5級以上超標,加上氣候即使已經入秋,高雄的平均溫度還是高達攝氏25度以上,非常適合病媒蚊的生長。依照104年的經驗,就算到11、12月,還是有機會爆發登革熱流行,因此建議市府不能有絲毫的鬆懈,必須上緊防疫發條,一些疫情爆發後的前置作業和防治準備,都要確實到位、隨時上陣,避免重蹈104年的覆轍。