• 議員姓名:林芳如
  • 第5選區:大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
  • 服務處:高雄市大樹區井腳路120號

林芳如建議從小落實環境教育

大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
文章發布日期:2016/10/19 / 高市議壇NO.8

  婚後住在大樹並參與農務工作的林芳如議員,體會到人與環境互動的益處。她認為,因為工業化的生活型態關係,讓我們與土地疏離,對自然環境相當陌生。而今,在我們越來越重視自然生態與環境的趨勢下,對於小朋友在環境教育上應該更加重視,所以她建議應從家庭、學校開始重視環境教育,守護台灣的美麗。

  環境教育的出發點是從觀察自然進而省思人和自然的關係,所以親近自然是環境教育很重要的一環,因為有親近的機會,才有捍衛環境的可能。林議員提到,開啟孩子與環境的對話,可以安排環境教育的系列課程,聚焦在生活中的垃圾處理、資源循環、汙染稽查、水資源保護、低碳改造等環境議題。

  若小朋友能實地走入資源回收場、檢驗站、污水處理廠、溼地、高屏溪、博物館、掩埋場等不同環保場域,藉由觀察體驗、實作參與互動,創造不一樣的環境教育學習經驗,是學校可以考量、安排的教學方式。

  家中陽台的小樹與盆栽,也是孩子們觀察自然生態的對象,林議員認為,即使街頭巷尾公園裡1、2平方公尺的小草地也是他們探索、親近的場所,是在家從事環境教育的好教材。

  林議員強調,我們現在的作為,決定了數十年後台灣環境的面貌,如果用心培育的環保小種子,等到他們成長發芽、開枝散葉,數十年後,相信台灣的環保,一定會比現在更進步。

 

重視教育的林芳如議員,認為從小就要落實環境教育。(圖片來源:市議員林芳如服務處提供)