• 議員姓名:劉馨正
  • 第1選區:桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
  • 服務處:高雄市美濃區中正路二段100號

劉馨正以財經專長提出務實作為

桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
文章發布日期:2016/10/19 / 高市議壇NO.8

  具有經濟專長的劉馨正議員,在第四次定期大會中,將發揮其長才針對高雄市欠缺的經濟發展的作法提出精闢的建言,關於中央積極推動的南向政策,也認為應採務實作法,而非喊喊口號。

  劉議員指出,高雄市在產業發展上沒有積極的作為,尤其在融資方面,雖然與工研院合作創立創新研發中心,但是如何引進中央資源,協助中小企業融資需要實際的方法,以及對於資金償還有困難的企業要如何協助?劉議員說,目前經發局在融資的協助上僅青創和微型創業等兩種融資,兩者都是中央政策,對於已經營運多時的中小企業融資輔助則闕如。

  除應積極建立融資中小企業的措施外,劉議員認為如何協助企業技術升級,以及研發後如何商品化等,這些面向政府都有積極作為的空間,如何利用公部門資源降低經營風險,將對企業的幫助很大。

  劉議員更是提到中央的南向政策,從前總統李登輝、陳水扁時代的南向政策根本就是失敗。在我們與南亞、東南亞這些國家沒有投資保障協定的情況下,大聲疾呼南向只是讓台灣企業葬身南海。所以積極簽訂雙方的貿易協定才是確實可靠的作為,否則將流於口號式的政策。

  劉議員也提到如何鞏固與培養人才,並以日本人培養東南亞人才為例,日本企業派東南亞員工到日本國內企業學習,一方面拉近對日本的認同,而回國後也能為日本人所用,對於人才的培訓不馬虎,且相當務實,值得台灣學習、參考。