• 議員姓名:簡煥宗
  • 第6選區:鼓山區 │ 鹽埕區 │ 旗津區
  • 服務處:高雄市鼓山區九如四路953號

簡煥宗關注旗津的交通沉疴

鼓山區 │ 鹽埕區 │ 旗津區
文章發布日期:2016/10/18 / 高市議壇NO.8

  自當選議員以來,簡煥宗議員對於旗津渡輪的關心從未間斷,並與李喬如議員聯手,持續監督旗津渡輪的進度與改善方式,發揮一加一大於二的力量。針對因為辦活動而造成旗津往來市區交通時間過長、懸而未決的問題,簡議員認為,地方發展與居民權益應同時兼顧,不能偏廢。

  旗津已是高雄市最重要的觀光聖地,為持續觀光熱潮帶動地方繁榮,市府在旗津舉辦許多活動與觀光景點的規劃,每年吸引不少國內外遊客觀光。但是觀光客來了,卻影響當地居民的生活,尤其是交通問題。旗津對外的交通只有渡輪跟過港隧道,從簡議員上任以來,即多次在議事廳裡提起旗津的交通問題,過港隧道尤其為旗津居民重要的聯外交通道路。

  渡輪的部分,在簡議員與李議員的努力下爭取到「旗津居民專用道」,當時曾請交通局及輪船公司提出旗津渡輪短、中、長期的規劃。在市議會第二屆第二次定期大會市政總質詢時,獲得市長的正面回應,允諾動用第二預備金打造兩艘新船。至於輪船汰舊換新的進度,簡議員表示,高雄市輪船公司105年將打造第一艘新渡輪,預計第一艘新渡輪將在106年底開始營運,目前第二艘也已開始進行採購作業,預計於107年底營運使用。而腹地部分,旗津輪渡站也將在現有水域內增加一個躉船區,預計在106年農曆過年前完工。

  另外,過港隧道旗津往小港出口,因為高雄港聯外道路施作南段工程,四線道變兩線道,出現貨櫃車與小車爭道的危險景象。簡議員表示,這是因為中央政府施作工程沒有與地方政府做好交通配套措施,導致此路段出現大小車爭道的現象。他認為,人民既然將未來託付給新政府,就是盼望新政府與地方政府能攜手合作,有效率的解決問題。監督是為了讓這座城市更好,他期待中央與市府能攜手做好雙向聯繫,讓人民對於完全執政更有感。

 

簡煥宗議員長期關心旗津渡輪的交通問題。(圖片來源:市議員簡煥宗服務處提供)