• 議員姓名:王聖仁
  • 第10選區:前鎮區 │ 小港區
  • 服務處:高雄市前鎮區公正路194號

王聖仁:風雨路樹殘 路樹選種須檢討

前鎮區 │ 小港區
文章發布日期:2016/10/18 / 高市議壇NO.8

  台灣在短短1個月內接連遭逢兩次颱風侵襲,莫蘭蒂、梅姬颱風的強烈肆虐,導致全台各地災情不斷。高雄轄內也嚴重受創,尤其農漁業的災損更讓許多農漁民心痛。雖然高雄市區沒有發生嚴重的淹水災情,但強大的風勢卻把公園植栽和行道樹吹的七零八落,總計兩個颱風共吹倒全高雄市1萬5,000棵的樹木。

  王聖仁議員表示,這兩次颱風的風勢太過強烈,雖然前鎮與小港沒有發生嚴重災情,但行道樹和公園的大樹倒了一大片,傾倒的樹木、斷掉的枝幹和四處飛散的樹葉幾乎佈滿每座公園和道路,尤其沿海路一段更為嚴重。雖然高雄遭遇前所未見的強風嚴重破壞市容,但是高雄市養工處、環保局清潔隊和國軍弟兄卻展現令人讚賞的效率,迅速恢復市容原貌,尤其許多養工處的同仁在颱風期間仍堅守崗位並進行復原工作,其所展現的態度令人由衷感謝。

  這兩次風災雖然折損公園大樹甚多,所幸公園的設備幾乎沒有太大損害,颱風過後也未影響居民的日常使用。不過許多市民表示,看到相處數十年的大樹連根拔起,心裡感到相當不捨。因此王議員建議,日後種植的樹木應挑選深根的樹種,不宜再種植淺根的黑板樹,另外也要嚴格管控施工單位確實植栽,不可再出現根部還包覆不織布的狀況,因為每一棵樹對納稅人來說,不單是繳納的稅金,更有著朝夕相伴的情感與記憶,因此每一棵樹都值得確實的照顧及牢牢的守護。

 

9月雙颱造成公園植栽及路樹倒塌,突顯慎選樹種及確實栽種的重要性。