• 議員姓名:陳麗娜
  • 第10選區:前鎮區 │ 小港區
  • 服務處:高雄市小港區康莊路181號

陳麗娜反迫遷 爭取高雄居住正義

前鎮區 │ 小港區
文章發布日期:2016/10/18 / 高市議壇NO.8

  高雄果菜市場、大溝頂商場、拉瓦克部落及前鎮第一公有臨時市場等拆遷事件,引發民眾不滿,批評市府濫權迫遷。陳麗娜議員指出,幾件迫遷及拆除的案例不只不公不義,也充滿向財團傾斜的開發理由,涉及圖利之嫌;市府應該通盤檢討相關土地政策,還高雄市民應有的居住正義。

  果菜市場北側徵收戶強拆前,陳議員也親至果菜市場力挺居民。她表示,高雄果菜市場原址及周邊皆屬精華地段,一坪約80萬元,但市府卻以民國76公告地價的4倍強徵民宅,每一戶平均只有50-70萬元。市府不但無視居住正義,後續補償及安置也非常不公,沒有土地所有權的住戶被迫遷後,只得以補償一年租金,且安排的地方竟是遠離原址的鳳山區,令住戶情何以堪?

  陳議員進一步說明,高雄果菜市場的住戶並非皆無遷出意願,而是認為補償及安置無理才抗爭反對,市府卻在事後辯稱業已召開九次協調會,主張一切依法行政,認為拒拆遷者無理不值得同情,實在令人心寒!再者,市府以治水為由,拆除旗山區大溝頂商場,其理由不但未能說服民眾、甚至連中央也不支持其治水預算。

  大溝頂商場有一定要拆的必要性嗎?拉瓦克部落搬走後文化能否保留?陳議員指出,幾件迫遷事件的共同點都是在民國38年左右的土地規劃不當,以及當時許多制度尚未步上軌道導致;居住正義是歷任政府尋求實踐的目標,但此次市府濫權迫遷,已令民眾無法信任政府。陳議員疾呼市府應該通盤檢討包括都市計畫法、土地徵收條例、都市更新條例、市地重劃實施辦法等相關土地政策,不要讓高雄淪為人權倒退的城市。

 

陳麗娜議員傾聽反迫遷居民的訴求,要求市府重視其居住權。