• 議員姓名:陳粹鑾
  • 第9選區:鳳山區
  • 服務處:高雄市鳳山區五權路119號

陳粹鑾:面對風災加強鳳山古蹟維護 更新淺根路樹

鳳山區
文章發布日期:2016/10/18 / 高市議壇NO.8

  9月份接連兩個颱風讓高雄受創嚴重,除了市民的生命財產遭受損失之外,一些難再複製的文化資產也蒙受災難,因大量雨水灌入左營舊城的馬道與城牆裂縫,造成中腹土(註)含水量過高,舊城坍塌陷落約18公尺。

  鳳山是高雄的古城區,轄內有鳳儀書院、龍山寺、訓風砲台、東福橋、同儀門等著名的古蹟,不僅是高雄人,也是臺灣人的文化資產。這些文化資產不但見證先人的輝煌成就,同時也是庇蔭現今鳳山發展觀光產業難以替代的文化瑰寶。現今左營城牆塌了,難保日後鳳山的古蹟不會有相同的命運。

  陳粹鑾議員因此特別呼籲市府,要通盤檢討這些歷史悠久建物的維護計畫,如坍塌的舊城牆體以咾咕石、中腹土、灰漿等材質構成,並以傳統工法構築,易受震裂開滲水,顯示需要更專業的保護。而現今的氣候變遷越來越詭譎,超強颱風出現的頻率也越來越高,有必要針對鳳山地區的古蹟做一次全面性的調查與整理,研議如何保護這些高雄人的文化資產。

  另外,颱風把高雄1萬多棵的路樹吹倒,有許多專家認為,有被大幅剪修過的樹木都沒有傾倒的問題,反而倒掉的樹木大部分是因為「樹大招風」,以及淺根類樹種如黑板樹等。在國外,行道樹的種類、種植方式及修剪脈絡,都是經過專業人士評估和判斷來進行施工,但在台灣幾乎隨便外包給一般的廠商。對此,陳議員建議市府應該和護樹團體溝通,未來在颱風季節前有必要修剪處理,對重新種植的樹木也要摒除淺根植物,不然後續問題會更嚴重,也影響民眾生命安全。

 

註:中腹填土指的是內、外牆垣之間的填土。

 

日前左營城門因強颱而受損,使得陳粹鑾議員憂心市府鳳山古蹟,要求市府通盤檢討維護計畫。