• 議員姓名:陳粹鑾
  • 第9選區:鳳山區
  • 服務處:高雄市鳳山區五權路119號

陳粹鑾用文創力發展新鳳山

鳳山區
文章發布日期:2016/3/23 / 高市議壇NO.1

  鳳山區是百年古城,擁有豐富的文化內涵和許多具有特殊風味的市集,但縣市合併多年來,市府各項規劃並沒有完全發揮出區域的優勢。即使鳳山擁有完整的歷史古蹟、衛武營都會公園、大東美術館,以及各式隱身在傳統市場的美食,卻沒能吸引更多遊客前來感受屬於這塊土地的生活情調。陳粹鑾議員認為主要問題是市府沒找出能夠結合在地化特色的創意規劃,無法突顯鳳山非去不可的吸引力。

  陳議員對於同樣是舊城、新城古蹟所在,左營每年都有萬年季活動帶來觀光商機,鳳山卻沒有代表性的活動;而鳳儀書院已整修完成,卻沒有對周邊進行「點、線、面」配套路線的規劃;就連接近美食街的鳳凌廣場,都沒能維持良好的公共空間品質。過去陳議員就提出過「財神觀光路線」要串連起百年廟宇的參拜、鳳山牛肉麵、素食一條街及購物大街等熱門去處,規劃一日或半日遊,最後的行程則是買張彩券帶回家,達到公益又兼旅遊的功效,但迄今仍缺乏推廣,觀光產業活絡不起來,背後就是對鳳山老市區發展的規劃,缺乏更高的格局和完整的脈絡。

  用文創更新老城區是現在最時興的概念,包括台北寶藏巖、光點電影院、台南海安路等……都是將文化創意融入在地建築,並且創造出新價值的好例子。近年來台北市府更是將大稻埕建設為年輕人的創業基地,這樣的構思,為過去隨著歷史而沉寂的老街又找回新生命。陳議員反觀鳳山老街區和擁有諸多眷村文化及榮民回憶的鳳山黃埔新村卻沒有得到發展的機會,她指出,這麼多年來市政府在駁二投入龐大的資源已具成效,也應該適度把資源移轉到鳳山地區,讓鳳山或其他具有歷史意涵的地區也能發揮特色,共享繁榮。