• 議員姓名:郭建盟
  • 第8選區:前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
  • 服務處:高雄市新興區自立二路1-4號

郭建盟催生電扶梯防墜條例 讓市民搭乘更安心

前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
文章發布日期:2016/10/18 / 高市議壇NO.8

  近年來,國內外電扶梯傷人的意外事件頻傳,如105年5月高雄火車站電扶梯故障,造成多人受傷,而面對電扶梯這類意外,反應較為緩慢的高齡者和兒童,最容易成為受害者。

  有鑑於此,高雄市政府工務局於105年5月全國首創制定「高雄市加強建築物公共安全管理自治條例」,特別針對賣場、百貨公司等公共空間,嚴格規定在電扶梯兩側必須設置符合規定的防墜措施,如裝設安全網、玻璃,一旦抽驗未過,將取消電扶梯許可證並開罰。

  對於高雄市能夠率先全國實施這項條例,郭建盟議員特別感到與有榮焉。郭議員說,104年5月看到大陸東莞百貨公司2歲孩童自電扶梯墬落重傷的影片,心情感到非常沉重,隨即與建管處的相關人員聯繫討論,發現不僅高雄市甚至全國都沒有法律要求加裝防墜設施。郭議員馬上和高雄升降梯業者、建築師公會開會研商,並在議會中,提案修正高雄建築管理自治條例、加強建築物公安管理自治條例,隨即在104年通過,成為全國第一個將手扶梯裝設防墜設施入法的城市。

  「現在每每到大魯閣草衙道或其他新開設的百貨公司,看到手扶梯旁裝有防止孩童墜落的護欄,心情就非常開心,因為郭議員知道這裡將不會發生東莞百貨的憾事,未來也會敦促舊的賣場、百貨公司逐步改善」。郭議員誠摯地說著。除此之外,他也提醒民眾搭乘手扶梯不要再集中靠右邊,因為人群長期靠右側站立,轉動鍊條會承受較大重力,將導致鏈條張力異常容易損壞,增加機械故障的風險,「緊握扶手、站穩踏階、平均站立」就能將風險降到最低。

 

電扶梯兩側無防墜措施易引發意外事故,郭建盟議員督促修法,避免憾事發生。