• 議員姓名:鄭新助
  • 第7選區:三民區
  • 服務處:高雄市三民區九如一路456號

鄭新助期許讓高齡者感受家的溫暖

三民區
文章發布日期:2016/10/18 / 高市議壇NO.8

  根據高雄市社會局統計,截至105年8月底止,高雄市人口數共277萬餘人,65歲以上的高齡者高達36萬4,429人,占總市民人口的13.11%,相較104年同期高齡人口數,目前每年正以2萬1,000多人的速度增加中,可見高雄人口高齡化的問題已經不能等閒視之。

  長期關注社會福利議題的鄭新助議員表示,高雄市長陳菊強調要打造友善的高齡城市,讓高齡者在這座城市都可以歡喜生活。市政府也喊出給長輩關心、使長輩開心、讓家屬放心,以及保障老本、照顧老身、珍惜老伴、結交老友、居住於安全老屋的「3心5老」口號。口號雖喊著很響亮,但實際上還是要看政策的配套措施是否健全、執行是否落實。如交通部分應加強無障礙計程車、衛健方面要有免費裝假牙服務及友善藥局的設置規劃,在教育上也要多善用社區的閒置空間,提供高齡者學習與日間照護的場所。

  除此之外,鄭議員也強調還要培訓與分配專業長照服務人員,尤其偏遠地區缺乏人力、資源欠缺的狀況十分嚴重,都需要政府進一步加強。另外在社會教育方面,也期許相關單位能夠深入宣導和推廣。

  俗話說家有一老,如有一寶,老人家的智慧和技能並不會因為年紀大就失去,很多行動方便、從職場退休的高齡者還是很樂意奉獻自己的專業才能、再造福社會。市府應該多打造舞台及提供機會讓他們可以展現才華,讓社會大眾了解,高齡者並不是社會的負擔,而是日常生活寶藏、後輩子孫的驕傲,透過自我價值的建立讓高齡者可以從家就感受到城市的溫暖和幸福。

 

鄭新助議員認為照顧銀髮族,不應只是醫療照護的問題,須更貼心關心其心理與社會參與的層面。