• 議員姓名:林武忠
  • 第7選區:三民區
  • 服務處:

林武忠:有感的獎勵才能提高生育率

三民區
文章發布日期:2016/10/18 / 高市議壇NO.8

  台灣少子化問題日趨嚴重,許多縣市紛紛祭出獎勵生育的政策,期望可以提高年輕夫妻的生育意願,目前高雄市第一胎、第二胎補助6000元,第三胎補助4萬2,000元的生育津貼。對此林武忠議員深感不足,且缺乏完整配套措施,呼籲市府應該訂定更貼心、讓市民更有感的獎勵措施。

  林議員說,近期有民眾反映,在辦理其外孫的戶籍登記時,由於女兒在產前並未在高雄住滿6個月,無法申請生育補助津貼,因此該措施是否合宜有必要再討論。既然要鼓勵市民生育,前兩胎都只補助6,000元,根本沒有任何誘因,民眾不會為了這點小錢就生一個小孩,如果把第三胎的4萬2,000元改為補助第一胎,民眾或許還比較有感。

  除了補助金額外,林議員也提到,生育小孩並不是只有生產那當下,懷孕時的孕婦照顧、小孩的養育費都是環環相扣,因而影響年輕人生育的意願。如懷孕時,孕婦需要經常到醫院產檢,但自行開車常找不到停車位、騎機車具高危險性、搭乘計程車開銷又大,造成孕婦不便。新北市有好孕專車方案,補助孕婦做產檢的車資;宜蘭縣也有鼓勵孕婦搭乘大眾交通運輸工具的交通補助費,降低產檢路程的風險。這些措施的補助經費多寡是一回事,但能關懷到孕婦就讓人感到窩心。

  另外孩子生出後各種開銷如嬰幼兒消耗品、玩具、書籍,都是一筆不小的額外負擔,台北市為此開辦嬰幼兒物資交流中心,提供家長尋找物資及捐贈的平台,利用托育物資的流通共享,減輕家長育兒的負擔。林議員呼籲市府多多借鏡其他縣市或是其他國家的獎勵措施,要做好完善的配套措施,讓民眾從一懷孕就有感,真正落實友善城市的美名。

 

創造有利的生育環境,必須搭配更細膩的措施,民眾才會有感。