• 議員姓名:沈英章
  • 第5選區:大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
  • 服務處:高雄市仁武區仁樂街210號

沈英章盼體育局能儘早成局

大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
文章發布日期:2016/10/18 / 高市議壇NO.8

  目前台北市、新北市、桃園市已成立體育局,台中市的運動健康局也在籌備中,相較於高雄市,過去承辦過世運大型運動賽事,體育人才濟濟,全運會還創下三連霸壯舉。關心體育發展的沈英章議員期盼高雄市能儘快成立體育局,建立更完善的制度培育優秀選手,發展全民運動,邁向運動城市。

  目前高雄市體育處隸屬於教育局,沈議員認為體育和教育應該分開,體育的問題比教育還難處理,以目前的編制與人力,無力為高雄市創造更優質的體育環境。他建議,體育處升格體育局後,在少子化、老師又有超額的壓力下,可將部分老師借調到體育局上班,不用再增加編制人員。他指出,過去體育處增加15個員額,最多也才增加3,000萬元預算。

  沈議員也提到,升級為體育局後要將學校的體育業務與教育局做好分工,但跨局處合作也是免不了,以桃園市體育局為例,其航空城棒球隊原本編制於桃園市國中及國小,除平日上午訓練外,下午則至基層學校擔任助教,協助棒球之教學與訓練,賽季時專心比賽,現回歸由體育局統籌編制,以訓練和比賽為主要角色。

  上會期,陳菊市長提起體育處將比照左訓中心升格為行政法人一級機關,沈議員非常期待體育處能儘早成局,如此才能強化決策自主性、留住優秀人才、提升行政效能,並且完善選手培訓制度、打造運動城市、推動區域型運動中心等目標。

 

長期關心高雄市體育環境的沈英章議員,主張將體育處升級為體育局。(圖片來源:市議員沈英章服務處提供)