• 議員姓名:黃石龍
  • 第4選區:楠梓區 │ 左營區
  • 服務處:高雄市楠梓區後勁南路7巷17號

黃石龍籲防範災後潛藏危機及拆除中油油槽

楠梓區 │ 左營區
文章發布日期:2016/10/18 / 高市議壇NO.8

  105年颱風接二連三侵襲台灣,造成高雄農業莫大的損失,強颱莫蘭蒂過後,農作物還來不及復耕,梅姬颱風又夾帶強風豪雨,造成番石榴、香蕉、棗子、木瓜等農作物折枝、落果、倒伏的情形嚴重,根據高雄市農業局10月2日所公布的統計,農業受損面積約2,869公頃,損失金額高達2億3,500多萬元。

  雖然市政府已於第一時間向中央爭取公告高雄為現金救助及低利率貸款地區,藉此減輕農友損失,不過黃石龍議員也建議市府,颱風過後還有許多潛藏的危機可能擴大農業災損,需要市政府投入更多的人力與心力排除和預防。

  黃議員說,梅姬颱風過後,燕巢角宿大排沿岸的河堤坍方,河道中淤積大量的泥土、樹幹及樹葉等造成河水宣洩困難,若沒有妥善處理,只要豪大雨再來,氾濫的河水將溢流到河岸的農地,更甚者還有可能讓溪流改道,造成更大的農業損失。由於颱風季節還未遠離,天然災害總是無法預料,此牽涉整體的水利防洪規劃,單靠農民的力量是無法有效解決,因此必須借重政府的資源投入才能完成。

  另外,對於中油高雄煉油廠拆除作業十分關注的黃議員,也特別注意整體拆除的進度。雖然104年12月煉油廠已經正式停止生產,廠內設備也分三期即將拆除完畢,新政府更允諾將配合南向政策,把這些設備整廠輸出轉投資到其他國家,不過根據黃議員過往與中油的交手經驗,他強烈建議半屏山的油槽也必需拆除,以免中油暗渡陳倉,繼續危害周邊居民的健康。

  黃議員期許政府要把眼光放遠,解決日後可能發生的問題防範於未然,如此國家才能進步發展。