• 議員姓名:張豐藤
  • 第4選區:楠梓區 │ 左營區
  • 服務處:高雄市左營區重忠路160號

張豐藤傾聴民眾心聲 粉塵毒害損健康

楠梓區 │ 左營區
文章發布日期:2016/10/18 / 高市議壇NO.8

  最近台化因為燃煤許可證,經彰化縣政府駁回展延申請,而致停工的事件鬧得沸沸揚揚;而高雄更是重工業之都,固定污染源負荷占全台約四成。曾任高雄市環保局局長的張豐藤議員呼籲企業不要小覷全民監督的時代已經到來,未來對於企業的空污監測只會更嚴格。張議員也呼籲大家在關心台化事件之餘,對於高雄市東南水泥申請復工的訴求也應該密切關注,市府應該用高標準為高雄市民的健康把關。

  煙囪排放白色濃煙,是過去2年東南水泥高雄廠常出現的畫面,附近學校、高鐵車站都曾多次拍下污染証據照片,並予以檢舉,環保局也進一步在105年5月查獲東南水泥的空污自動監控系統的數據與環保局實測不同,予以勒令停工。如今東南水泥再申請復工,但已經引起鄰近的文府國小師生、高鐵左營基地、台鐵左營分段,以及周邊社區居民的反彈,張議員也多次參與協調。

  張議員指出,東南水泥高雄廠2年多來,因空污被環保局開罰20多次,文府國小師生針對該校蒐集雨水與落塵進行研究,並與高雄其他各區比較,發現東南水泥的鹼性粉塵確實影響社區環境。張議員呼籲除了東南水泥應展現改善誠意外,高雄市政府也應儘速通過「高雄市水泥業空氣污染物排放標準」。

  張議員表示,包括文府國小、文府國中、台灣高鐵左營基地、台鐵機務段左營分段及社區民眾已經共同發表聲明:一、反對草率復工。二、東南水泥應以最嚴標準自律。三、提出明確退場機制。他希望高雄市政府審慎以對,做好監督與把關之責任,因為市民健康的重要遠大於廠家利益。

 

張豐藤議員出席文府社區空品把關暨水泥廠試車說明會,要求南亞水泥重視環保及居民健康。(圖片來源:市議員張豐藤服務處提供)