• 議員姓名:陳玫娟
  • 第4選區:楠梓區 │ 左營區
  • 服務處:高雄市左營區翠峰路73號

陳玫娟批文化保存只做表面功夫 左營古蹟風災遭殃

楠梓區 │ 左營區
文章發布日期:2016/10/18 / 高市議壇NO.8

  高雄國定古蹟「鳳山縣舊城」東門段城牆,因為不敵梅姬颱風的強風豪雨侵襲,靠近永清國小側的18公尺城牆於9月28日凌晨12時突然坍塌。然而左營歷史古蹟在風災中塌陷的不只東門段城牆,陳玫娟議員特地和黃昭順委員到舊城西門遺址現場實際勘察,當場看見棚架被颱風肆虐摧毀,待修復中的城牆古蹟就這樣暴露在風雨中,卻不見市府人員關切文化資產及臨時搶修,可見市府在古蹟的保護和關注,遠不及一場表演的表面功夫!

  舊城東門段城牆8年前也曾因連續遭受卡玫基及鳳凰颱風侵襲,導致南側城牆坍塌10多公尺,於99年修復,但105年又因莫蘭蒂、梅姬連續2次颱風豪雨橫掃再次塌陷。陳議員痛心地表示,市府文化局明知左營舊城結構脆弱,卻未能防犯於未然,兩處古蹟現場都受損。

  新政府上台後,文化部祭出再造歷史現場示範計畫,高雄市好不容易以「左營舊城見城計畫」獲得數十億元補助款,藉由調查並修復舊城遺跡,運用文化科技穿越時空重現舊城及結合地方文史,再現土地與人民的歷史記憶。高雄市政府於105年7月還藉著東門的真實場景舉辦貫穿史實的大型環境劇場「見城」,贏得許多觀眾喝采,但文化局卻沒有把這個真正的「舞台」保護好,再一次的塌陷,顯示前次的修復只是頭痛醫頭、腳痛醫腳,令人遺憾。

 

陳玫娟議員批評市府未能守護好城門,使其一再塌陷。(圖片來源:市議員陳玫娟服務處提供)