• 議員姓名:林瑩蓉
  • 第4選區:楠梓區 │ 左營區
  • 服務處:高雄市左營區華夏路905號

林瑩蓉要求長照2.0須考量城鄉差距和照護員專業訓練

楠梓區 │ 左營區
文章發布日期:2016/10/18 / 高市議壇NO.8

  為因應高齡化社會的到來,新政府推動「長照十年計畫2.0」即將上路,但很多鄉親父老都在問2.0長照計畫在談什麼?三級照護機制又是什麼?林瑩蓉議員以服務選民的經驗在衛福部召開的說明會中,要求政府正視照服員的培訓,讓被照護者能夠受到專業照顧,才是長照成功的關鍵與核心。

  林議員解釋,簡單的說,優質、平價、普及的長照服務體系,包括前端是優化的初級預防功能,後端提供多目標社區式支持服務,轉銜在宅安寧照顧。林議員也主張既有的社區關懷據點可以結合「居家服務」及「長期照護」體系,實踐「在地老化」的老吾老政策。

  衛服部說明長照計畫2.0將長照服務體系區分為A(社區整合型服務中心)、B(複合型日間服務中心)、C(巷弄長照站)三級,成立社區整體照顧模式。林議員認為,城鄉差距會造成A、B、C三級建構上產生落差,必須針對區域特性做些調整與銜接。

  林議員在說明會現場提出幾項建議:一、A、B、C三級建構不能僵化,有些被照顧者可能需要複合式的體系照護,就不能強硬只分類在某級。二、宣導廣告應該以實例說明如何進入A、B、C三級體系,讓民眾淺顯易懂長照2.0如何使用。三、照服員是長照的核心,也是長照品質關鍵。因此,照服員的訓練必需建構對生命尊嚴的核心價值,同時對不適任照服員,應有退場機制,而照服員的薪資目前有機構抽成的問題,也應有制度解決,讓照服員的努力獲得應有對價!

 

長照十年計畫2.0已開始試辦,林瑩蓉議員籲市府重視照服員培訓機制及高齡者多樣化的需求。(圖片來源:市議員林瑩蓉服務處提供)