• 議員姓名:陸淑美
  • 第3選區:永安區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 橋頭區
  • 服務處:高雄市岡山區後協里通校路150號

陸淑美要求強化災後復原機制

永安區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 橋頭區
文章發布日期:2016/10/18 / 高市議壇NO.8

  9月底接連兩個颱風不只造成民眾生命與財產的損失,更突顯市府緊急應變能力及災後復原能力的不足,以及權責推諉、協調能力差,使得民眾災後數天仍無電可用。陸淑美議員要求市府強化災後復原機制,並將路燈修護業務下放予區公所,以免延誤修復,而使用路人安全受到威脅。

  莫蘭蒂和梅姬造成岡山地區大停電,高雄市的養殖重鎮彌陀和永安養殖魚塭,也因停電險些造成損失,由於強風豪雨造成供電系統受損,使得民眾災後數天仍處於無電可用的狀況,生活相當不便。陸議員指出,民眾向台電報修,苦無結果,只好求助於民意代表,而台電人員也因為供電系統受創嚴重,到處復電而疲於奔命。她認為市府應該建立有效且迅速的復原機制,才能讓搶修工作更有效率。

  陸議員也提到,岡山區幾位里長反映在莫蘭蒂風災後,里內不少電線遭倒塌路樹壓毀造成停電,路燈也有80幾座損壞,但災後通知養工處搶修恢復供電,養工處人員卻告知需由台電負責,台電則回復倒塌路樹部分須由養工處負責移除。她痛批雙方互推責任,卻苦了當地居民多日無電可用。

  大莊、三禾、華岡及和平等四個里里長對此相當不滿,陸議員因而陪同前往岡山區養護工程處辦公室抗議,認為養工處應該事先修剪樹木,避免枯枝落葉纏住電線影響送電,也不該有「平時不防災、風災賭運氣」的態度。

  陸議員指出,104年風災時岡山區里長聯誼會曾向養工處建議,希望路燈維護發包權力下放給區公所,並多發包幾家廠商,不要讓承包商因承攬太多維修工程而延誤搶修。然而養工處不予理會,仍放任承包商延宕路燈修護工程,民眾權益嚴重受損。對於養工處一再漠視民眾權益,又不記取教訓改進,岡山區里長聯誼才會忍無可忍,她希望養工處重視此一問題。

 

陸淑美議員前往燕巢區了解因土石流遭掩埋喪命的家戶。(圖片來源:市議員陸淑美服務處提供)