• 議員姓名:張文瑞
  • 第2選區:茄萣區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 阿蓮區 │ 田寮區
  • 服務處:高雄市田寮區崗安路107號

張文瑞期許捷運岡山路竹延伸線帶動區域繁榮

茄萣區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 阿蓮區 │ 田寮區
文章發布日期:2016/10/18 / 高市議壇NO.8

  高雄捷運105年一掃長期虧損的態勢,自5月「大魯閣草衙道」開幕、6月輕軌試營運路段延伸、7月高捷全閘門多卡通啟用,再加上世運主場館大型演唱會的加持下,讓高雄捷運1-8月的日平均載客量,由104年的16.5萬人次,提升到17.3萬人次,8月更高達18.7萬人次。而在高雄捷運營運績效轉好後,交通部也審查通過高雄捷運岡山路竹延伸線(第一階段)的計畫,並預計在109年完工通車。

  長期重視路竹、湖內發展的張文瑞議員對此感到十分欣喜,張議員表示,岡山、路竹延伸線的規劃案早在民國90年就提出,但是屢屢遭到中央退件,歷經15年的爭取,105年總算達成第一階段的審核,下一步更希望能夠儘快通過延伸到湖內的計畫案。

  岡山、路竹延伸線全長13公里,將從南岡山站(R24)開始,之後串聯岡山火車站(RK1)、岡山農工、本洲產業園區、高雄科學園區、高苑科大、南路竹、路竹,最後到達東方設計學院附近的大湖站(RK8),全線將採高架橋軌道以及陸上車站設計。

  張議員表示,高雄捷運岡山、路竹延伸線的服務範圍含蓋高雄科學園區、電信園區、南區環保科技園區、南科高雄園區特定區、岡山本洲工業區、永安工業區等重大產業園區及特定區。不但可以服務沿線各園區共19萬5,000人的就業人口,造福大岡山、路竹地區35萬居民,而且也可以帶動岡山、路竹地區的繁榮發展,紓解未來各項重大計畫所衍生的交通需求。