• 議員姓名:陳明澤
  • 第2選區:茄萣區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 阿蓮區 │ 田寮區
  • 服務處:高雄市湖內區中山路二段290號

陳明澤:天災不斷應加強危橋檢修保平安

茄萣區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 阿蓮區 │ 田寮區
文章發布日期:2016/10/18 / 高市議壇NO.8

  強颱莫蘭蒂侵襲台灣,部分縣市停班停課,在13級強陣風和超大豪雨下,海空交通也大受影響,但影響居民生命財產安全最嚴重的是橋梁、道路的安全,特別是沿海的彌陀、永安、茄萣等地區。陳明澤議員認為,除要強化防災機制外,定期檢修或是重建老舊橋梁,更是刻不容緩,應該還給居民一條安全回家的路。

  105年以來,南台灣強震、風災及豪雨不斷,2月間高雄美濃強震後市府檢視全市770座橋隧,結果受損橋梁有314座,其中5座受損嚴重,包括內門區墩仔腳橋、東豐橋、美濃區重劃橋、彌陀文安橋和彌陀海尾橋等。

  其中,彌陀區文安橋及海尾橋是銜接漯底海堤的主要橋梁,由於年久失修,橋梁結構損壞嚴重,已由市府工務局新建工程處列入危橋改建中。陳議員表示,兩座橋梁因鄰近出海口,養殖業抽、排海水的管線眾多且穿越橋台,市府雖與當地魚塭養殖業者及台電公司積極協調取得共識,終於7月底完成排水管線及地上電線桿遷移,但因改建橋梁位於出海口感潮帶,致使橋梁、橋墩施工困難重重,施工期間又遭逢尼伯特、莫蘭帝及馬勒卡等颱風來襲,為避免鄰近魚塭養殖業及低窪地區淹水受創,施工單位和當地居民都繃緊神經防範災害的發生。

  橋梁改建過程中,渡過了這次的颱風豪雨,時序也即將進入枯水期,陳議員表示,地方民眾都期待市府團隊積極結合文安橋及海尾橋的改建,改善彌陀地區公共工程建設及防災整建,讓重要道路及橋梁能繼續發揮紓解地區交通功能,改善區域淹水困擾。