• 議員姓名:李長生
  • 第2選區:茄萣區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 阿蓮區 │ 田寮區
  • 服務處:高雄市阿蓮區忠孝路30號

李長生:正視泥岩地質安全防護

茄萣區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 阿蓮區 │ 田寮區
文章發布日期:2016/10/18 / 高市議壇NO.8

  105年9、10月颱風特別多,高雄許多低漥地區傳出不少淹水災情,但令人憂心的是,這次梅姬颱風挾帶強風豪雨,讓田寮區鄰近月世界的崇德里和西德里,一度淹到兩公尺深,還有住戶差點被滅頂,不少居民度過驚險一夜。災後滿目瘡痍,香蕉田泡在水裡,兩層樓高的民宅變成一樓,車輛也泡水,居民損失慘重。李長生議員除了感謝消防隊的緊急救援,也盼望市府在災後的農損與災損補償給予市民最大的協助。

  田寮月世界長年累月經雨水與河水強烈侵蝕而成的惡地形,形成獨特的地理景觀,也是知名的風景區,但在這次風災帶來豪雨,使得泥流奔流而下,居民在驚恐中緊急撤離。李議員指出,這也顯示市府的防災出現漏洞,過去不淹水的地區,不表示沒有潛在危險,特別是在偏遠地區,比起人口密集的都會區,更缺乏足夠的排水設施和防災機制,在極端氣候下,一旦發生超大豪雨,就會危及居民生命財產安全。

  特別是這次連日豪雨的沖刷下,當地原本堅硬的泥岩地質變得鬆軟而滑落,還造成聯外道路的中斷。國道3號田寮交流道下方崇德橋淹水將近1公尺,路過車輛險象環生,農家辛勤耕作的農作物也毀於旦夕,甚至部分農作機具嚴重受損,對於未來生計影響甚鉅。

  李議員認為鑒於這次的教訓,市府在因應極端氣候時,不應只是注重原本的災害潛勢區,未來也要將泥岩地質列入危險保全地區,避免豪雨再度釀災。

 

田寮地區的泥岩地質在這次風災中,變得鬆軟,令人產生不安全的隱憂。