• 議員姓名:伊斯坦大‧貝雅夫‧正福
  • 第14選區:居住桃源區 │ 六龜區 │ 美濃區 │ 阿蓮區 │ 田寮區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 橋頭區 │ 鼓山區 │ 鹽埕區 │ 前金區 │ 新興區之山地原住民
  • 服務處:高雄市旗山區中正路238號3樓

伊斯坦大‧貝雅夫‧正福強調落實民族教育

居住桃源區 │ 六龜區 │ 美濃區 │ 阿蓮區 │ 田寮區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 橋頭區 │ 鼓山區 │ 鹽埕區 │ 前金區 │ 新興區之山地原住民
文章發布日期:2016/9/21 / 高市議壇NO.7

  原住民教育是台灣教育的一環,不論是在學校或部落,都經過長期的討論,但要推動原住民教育非常不易。伊斯坦大‧貝雅夫‧正福議員認為,民族教育必須兼顧專業與多元文化兩大原則,雖然將面臨執行上的挑戰,但民族教育是台灣教育重要的內涵,不能漠視。

  依照「原住民教育法施行細則」第三條:原住民學生達一定人數或比例之中小學,在原住民族地區,指該校原住民學生人數達學生總數三分之一以上者,即屬原住民重點學校,但重點學校內所實施的民族教育內容卻很模糊,不及原住民認知的民族教育的多元性。伊斯坦大‧貝雅夫‧正福議員表示,原住民族教育的推廣,師資很重要,他們應該修習原住民族文化或多元文化教育的課程,也就是兼顧教育專業與族群文化的原則,有了師資後再來規劃原住民的學校。

  其他縣市開設的民族教育有獵人學校、織布學校、祭典文化學校等,這些都屬於原住民教育內涵,伊斯坦大‧貝雅夫‧正福議員對教育局推動的民族實驗學校有更高的期許。他說曾經有3位部落年輕人到山區打獵,因碰到颱風水災,整整10天無法回到部落,他們僅受過部落教育,記取耆老所說的維生方法,判斷氣候變化,事先找洞穴、乾柴及獵食,最後平安歸來,而這就是原住民教育知識傳承的內涵。

  伊斯坦大‧貝雅夫‧正福議員認為對氣候、生物、森林的認識,以及在野外如何應變等等,這些部落知識都是原住民教育應列入的課程。另外,倫理教育和生命教育也是重要的項目。他希望課程內容可以用族語紀錄,因族語紀錄不多,應把握部落裡鮮少的人才予以紀錄下來,適時保留住珍貴的資產。

 

伊斯坦大‧貝雅夫‧正福議員致力推動原住民教育,讓部落學童傳承重要文化資產。(圖片來源:市議員伊斯坦大‧貝雅夫‧正福服務處提供)