• 議員姓名:李雨庭
  • 第11選區:大寮區 │ 林園區
  • 服務處:高雄市林園區東林西路471號

李雨庭籲夏末雨季應慎防登革熱

大寮區 │ 林園區
文章發布日期:2016/9/21 / 高市議壇NO.7

  東南亞登革熱疫情升高,9月初中國廣東地區也爆發登革熱疫情,連帶讓台灣也陷入風險,近期連日大雨不斷,雨後環境中易有積水容器,形成病媒蚊的孳生源。李雨庭議員希望市府加強落實防治工作,透過宣導讓民眾隨時注意居家環境清潔,以免登革熱疫情擴散。

  根據陽明大學微生物及免疫學研究所兼任教授、蚊子專家陳正成對媒體表示,台灣的本土案例通常出現在夏末,最高峰常在10月,因此李議員格外憂心。由於104年噴藥造成民怨,105年市府以強制孳檢代替噴藥,一旦發生確診個案,個案家戶在24小時內要押罐,周邊50公尺內範圍要強制孳檢,戶外200公尺的區域需做孳生源清除。

  李議員表示,政策宣導要落實,之前颱風過後,環保局人員前來清查家戶及居家積水狀況,很多長輩不知道容器內積水一星期以上就會孳生孑孓,開了罰單後引起很多民怨。另外,汕尾地區有很多閒置空屋,應徹底查報,以免收到罰單的不是地主,而是旁邊的住戶。最近一、兩個月大雨不斷,李議員除了勉勵環保人員,也呼籲民眾務必保持居家清潔。

  大雨過後,除了登革熱疫情的隱憂外,林園排水不良的地區發生嚴重積水問題。林園五福路和沿海路的交叉口附近,日前在大雨後導致路面淹水,行經的人車都須涉土石黃水而過,李議員前往了解後,邀請水利局官員會勘。李議員表示,交叉路口的路面高低不均是因素之一,所以她希望儘速讓路面先取得平衡,再針對五福路的側溝做整體設計,以保障民眾的安全。

 

李雨庭議員勘查孑孓孳生情形,呼籲民眾大雨過後記得清除環境與積水容器。(圖片來源:市議員李雨庭服務處提供)