• 議員姓名:陳粹鑾
  • 第9選區:鳳山區
  • 服務處:高雄市鳳山區五權路119號

陳粹鑾呼籲發展地方特色 才是提振觀光長久之計

鳳山區
文章發布日期:2016/9/21 / 高市議壇NO.7

  台灣觀光產業正面臨陸客鋭減、甚至消失的嚴重衝擊,104年來台的陸客有418萬人次,占台灣外來旅客的4成多,而來到高雄的大約有240萬人次,對高雄的觀光產業影響不言可喻。雖然中央力推東南亞和東北亞的旅客來台,但短期內這些地區的遊客是無法彌補大陸遊客的消費缺口。

  陳粹鑾議員表示,以前西子灣的打狗英國領事館都是陸客,現在那裏的攤販生意掉了5成;之前蓮池潭大推水上活動來吸引遊客,現在也是小貓兩三隻。知名景點如此,更別說那些之前專做陸客生意的珠寶店和飯店。市府為了刺激旅遊市場,端出短期補助的牛肉,包括國人平日旅遊每輛遊覽車補助5,000元、外籍遊客在高雄住宿2夜每人補助400元等,但這樣的刺激方案明顯力道不足,且長時間難以為繼。

  陳議員舉台南為例,陸客減少不但沒有讓到台南的遊客減少,旅遊人數反而變多,之所以如此並非台南花大錢行銷,而是一直持續發展在地特色,追溯早期的文化脈絡,營造傳統懷舊的人文溫度,這是高雄需要學習的地方。

  高雄是座傳統與現代兼容並蓄的城市,有現代化的科技魅力,也有深厚的文化底蘊,如鳳山就有很多古蹟、寺廟和小吃等,之前捷運局把史努比帶進鳳山西站,帶動非常多的人潮來到鳳山,如身穿史努比的人偶,拿著旗子帶著觀光客在鳳山旅遊,逛打鐵街、吃特色牛肉麵就是一個非常好的行銷。陳議員建議觀光局要對高雄的觀光資源持續性、計畫性的塑造與宣傳,這比花大錢做短期的刺激消費,更有實質效益與意義。

 

鳳山區擁有鳳儀書院等多項古蹟,應善用特色帶動地方觀光產業。