• 議員姓名:張漢忠
  • 第9選區:鳳山區
  • 服務處:高雄市鳳山區文聖街1號

張漢忠盼鳳山及鳥松有輕軌通行

鳳山區
文章發布日期:2016/9/21 / 高市議壇NO.7

  高雄輕軌目前已經開通8站,第一階段工程的14站目前還有6站正在趕工中,預計不久也將完工。輕軌擁有安全、輕便、舒適的優點,它的營運不僅是高雄的重要喜事,更是台灣交通運輸史上的大事。看著流線型的輕軌列車緩緩行駛,張漢忠議員感觸良多,「幾年前輕軌在設計過程中,沒有把衛武營到澄清湖這個區塊納入第一順位設計,讓我覺得很可惜,很多人不了解這條輕軌的重要性,其實對整個高雄和所有市民都會有很大幫助。」

  為此,張議員不斷呼籲市府、捷運局及相關單位,要積極向中央爭取輕軌的經費與路權,加快規劃,把輕軌延伸到衛武營以及澄清湖。張議員說,這條路段對輕軌的需求非常迫切,如長庚醫院的機車停車位明顯不夠,經常可見拖吊大隊的卡車載著數十輛機車,讓人於心不忍。民眾生病已經夠辛苦,騎車到長庚就診,因沒有付費停車位只好先停在路邊,但看完病後機車卻被拖吊了,造成民眾心理、金錢、時間的損失,政府有責任解決交通問題。

  捷運局預計105年8月底向交通部提出輕軌一環二連結的計畫,一環是都會延伸環線(黃線)、二連結是鳳山本館連結線(藍線)和民族高鐵連結線(青線),對此張議員非常期待能夠順利通過,一環從前鎮、經三多路,然後到澄清路,並行經長庚醫院。

  張議員指出,長庚醫院周邊還有澄清湖、棒球場、正修科技大學、圓山飯店,是相當重要的觀光區域,尤其棒球場的交通運輸一直被市民詬病,也是職業球團無法安心認養的主因。如果未來能有輕軌接駁,對愛好棒球運動的市民來說絕對是一項大利多,看球不用再擔心停車問題,一定能大大提升球賽票房,連帶刺激球員賣力演出,提升高雄的運動風氣和觀光效益。

 

張漢忠議員期盼衛武營和澄清湖透過輕軌網絡,帶動便利與觀光。