• 議員姓名:顏曉菁
  • 第9選區:鳳山區
  • 服務處:高雄市鳳山區八德路122號

顏曉菁建議市府成立氣候應變小組

鳳山區
文章發布日期:2016/9/21 / 高市議壇NO.7

  莫蘭蒂颱風所到之處滿目瘡痍,甚至面目全非,造成高雄市農業損失4億8,000萬元,行道樹和公園設施災損復原金額1億9,600萬元、水利設施為1億5,600萬元,校園則預估有149間教室毀損,全市有47萬戶停電、70萬戶停水。不僅在高雄留下驚人的破壞外,日前行經中國造成閩浙地區28人死亡,被列為1949年以來最強的颱風。

  從105年初霸王級寒流到7月時被稱為「超級颱風」的尼伯特颱風,至今又被稱為「地表最強颱風」的莫蘭蒂颱風比下去,不似之前的颱風帶來豪大雨土石流沖刷、淹水,這次因陣風強勁,以尼伯特造成台東重創為例,陣風8-12級,許多屋瓦被吹走,廣告招牌掉落,而莫蘭蒂在高雄13級強風,造成便利商店的落地窗全破、大樓高樓的玻璃破裂、鐵皮屋頂到處飛。顏曉菁議員認為,極端氣候儼然成為常態,政府部門必須嚴正以待,建議市府成立常態的應變小組,研擬各項因應措施。

  顏議員提及,台灣的建築有許多落地窗的設計,鐵皮屋也很常見,一些民宅為了多出遮蔭空間,也會利用鐵皮加蓋屋簷,而這些建築形式遇到強風容易遭到破壞,甚而造成民眾受傷。她認為對此在建築法規上可提出事先的預防,例如玻璃強度等,以及有安全疑慮的違建應拆除,否則在極端氣候下,天氣的變化越強烈,可能衍生財損、甚至傷及生命,因此預防計畫與措施不容忽視。

 

鐵皮屋簷在颱風的強大風力下,易造成民眾損傷。