• 議員姓名:陳慧文
  • 第9選區:鳳山區
  • 服務處:高雄市鳳山區錦田路231號

陳慧文讓救護系統具科技智慧

鳳山區
文章發布日期:2016/9/21 / 高市議壇NO.7

  颱風接連甫過,陳慧文議員與高雄市民一起深刻體認到颱風帶來的威力與危害。風災期間,許多市民因受限於傳統通訊線路中斷而無法順利通知警消到場救援,因而造成一定程度的損害。

  然而、現代科技發達,幾乎人手一隻智慧型手機,且智慧型手機裡頭還可搭載各式各樣的APP軟體,不但具備娛樂功能,還能即時接受氣象、新聞等資訊。因應智慧型手機的普及及便捷,陳慧文議員已建請市府成立線上救護APP平台,整合警政、消防單位與醫療救護單位之橫向聯繫,除方便市民即時報案外,也能提升救護及辦案效率,而市府也預計於105年底前建置完成。

  陳議員認為,身處高智慧科技的時代,市府也應該進行革新救護系統,設置線上救護APP平台,以增加救護效率。

  而線上救護平台APP之建立,不但能整合各警政消防與醫療救護單位的橫向聯繫,還能縮短民眾報案時間並提高案發地點準確度,增加救護效率。此外,市府也可藉此建立災害資料庫、進行災害相關宣導,以達到事先預防等效果。

  陳議員進一步說明,有許多民眾可能會因為案發當時慌亂或緊張,說不出案發情形及地點,屆時透過APP線上平台報案,不只能進行定位,還可上傳報案照片及影片檔案至行動資訊管理系統主機,讓警消受理台在第一時間調閱及掌握現場資訊。

  她表示,通常民眾報案後會等待警、消單位到現場了解狀況,若等待時間能善用APP進行資訊蒐集,便能避免許多爭議及糾紛,呼籲市府建置完平台後應大力推廣市民使用,以提升救護及辦案效率。

 

陳慧文議員推動線上救護APP平台,提高警消辦案效率。(圖片來源:市議員陳慧文服務處提供)