• 議員姓名:吳益政
  • 第8選區:前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
  • 服務處:高雄市前金區中正四路173號

吳益政:回歸最初的核心價值

前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
文章發布日期:2016/9/21 / 高市議壇NO.7

  從柯P到新政府大力推動公民參與的平台,擴大公民參與的重要性,然而這樣的主張到落實,在於執政者如何看待公民參與的觀念與態度,吳益政議員認為回歸「最初的核心價值」才是關鍵力量。

  李科永基金會在中央公園捐建圖書館的議題,至今仍無共識,突顯在位者仍有舊時代決策的封閉思維,更顯現無能力實踐選舉時喊出的政治價值。此事件中,捐建者李科永基金會、守護公園的民間團體,均站在公益的立場,吳議員思索著,在現今訴求轉型正義的社會氛圍下,政府部門在兼顧各方意見的同時,應回到最初民主的價值,願意傾聽民眾的意見。

  現今網路即時資訊、公民意識高漲,現有的行政程序、法規,有許多無法因應時代的需求,甚至產生衝突,在執法與民意兩難的困境中,更突顯在位者的心念,是否尊重民意、民主精神的核心價值,誠心探究有利害關係的市民意見,同時視為夥伴,才能在決策的過程中,帶領利益、監督者,走向平衡的關鍵,吳議員認為此觀念非常重要。

  吳議員自我省思從政以來,任何公共議題,始終秉持三大原則:

一、目標:對公共事務的理想性。

二、執行:以能力和熱情改變(修法、立法)。

三、態度:回到民眾思考的立場、堅守自己的問政理念。

  吳議員憶起東西德合併的第一任總統Richard von Weizsaecker曾說「政治應追求接近精神的道路」。他期待高雄不只擁有許多先進的建設,帶領我們進步的民主價值之精神不斷地提升與精進!

 

吳益政議員關心李科永捐贈圖書館議題,並主持公聽會提倡公民參與公園規劃。