• 議員姓名:黃石龍
  • 第4選區:楠梓區 │ 左營區
  • 服務處:高雄市楠梓區後勁南路7巷17號

黃石龍:利用在地資源 發展楠梓特色

楠梓區 │ 左營區
文章發布日期:2016/9/21 / 高市議壇NO.7

  面積廣達262公頃的中油高雄煉油廠,在關廠後的土地利用,高雄市各界提出各種建言。長期守護後勁環境的黃石龍議員,期待獨特的工業文化與場址,經過活化、保存及土壤整治後,將與煥然一新的後勁溪,共同為楠梓開創嶄新風貌。

  參觀過德國魯爾工業區的黃議員,對於曾是歐洲最大的煤礦工業區─魯爾工業區,在卸下工業區重污染的角色後,經由無數個改造計畫,搖身變成了文化與生態的新生地,令其讚嘆。他表示遷移後的煉油廠只要規劃得當,將為楠梓塑造獨一無二的地方特色景點。如油廠油槽的寬度、高度、深度都夠,非常適合打造潛水訓練場,況且目前台灣還沒有在陸地上的潛水訓練場。另外,也可以留下一兩棟代表性的工廠規劃為石油博物館或文創園地、生態公園等,吸引民眾前來觀光。

  此外,後勁溪益群橋到水閘門之間長約1公里多的河段,水域遼闊,當灌溉農田的水閘門關閉之後,抬高的水位非常適合划船運動的發展,加上周邊又有表演場地、河堤垂柳、百年楊桃樹等美景,讓人彷彿蒞臨英國康橋。唯一美中不足的是後勁溪常常遭受不肖業者偷排廢水污染水質,因此黃議員特別呼籲環保局,要嚴格取締以維護河川水質,只要水質能夠穩定,結合鄰近的楠梓都會公園和自然景觀,楠梓也是有潛力可以和魯爾工業區並駕齊驅。

  黃議員說,左營萬年季當初也只是當地小廟宇自行籌辦的活動,但是透過持續推廣和宣傳,疊加創新的文化元素,如今已經全國皆知。煉油廠和後勁溪同樣擁有觀光和文化的條件,期許未來市府也能在此,利用現有的文化資源,每年舉辦一場大型的活動或賽事,營造專屬楠梓的特色慶典。

 

黃石龍議員(藍色上衣者)認為整治後的後勁溪可以成為楠梓的特色景點。(圖片來源:市議員黃石龍服務處提供)