• 議員姓名:張豐藤
  • 第4選區:楠梓區 │ 左營區
  • 服務處:高雄市左營區重忠路160號

張豐藤盼守護黑面琵鷺棲地與地方共榮

楠梓區 │ 左營區
文章發布日期:2016/9/21 / 高市議壇NO.7

  高雄市多年來努力營造濕地廊道,外界對此也認為高雄是環境友善的城市,但茄萣濕地1-4號道路開闢的事件,讓當地民眾與環保團體形成對立局面。市府召開的環評會,卻予以通過,因此曾經遭到法院撤銷道路開闢案,憑添更多的爭議。素來關切環保議題的張豐藤議員擔憂,此舉將使得高雄市長期友善環境的形象大打折扣,他也期待在高雄誕生一個國際級濕地,守住黑面琵鷺的棲地,並希望達到與地方共榮。

  張議員指出,擁有國際級濕地潛力的茄萣濕地,內政部還未完成分級評定,高雄市政府卻已準備好開闢通過濕地的1-4號道路,環評會甚至沒有考慮環保團體提出的替代方案或其他附帶條件,令人遺憾。未來若內政部劃為國際級或國家級濕地,而市府所做的環評決議將違反《濕地法》對國家重要濕地的保育規定。

  茄萣濕地1-4號道路爭議許久,張議員也曾參與過不當施工及破壞棲地的協調。地方上雖有力主開闢的聲浪,但以茄萣濕地的條件,不僅符合國際拉姆薩公約任一濕地,棲息有單一種水鳥達其全球1%以上的個體數量,可被認定為「國際級濕地」的保護標準,應受到相應層級的保護。

  2016年到茄萣濕地度冬的瀕危物種黑面琵鷺數量,就占了全球族群數量的4%;也是全台度冬黑面琵鷺數量的6%,多樣化環境還提供超過100種鳥類的理想棲地環境,這早已是高雄人的驕傲,也是價值的選擇,張議員期待市府把茄萣濕地視為地方發展的資源,而非包袱,尋求共生共榮的方式。

 

張豐藤議員盼保留有黑面琵鷺棲息的茄萣濕地,以助生態環境發展。(圖片來源:市議員張豐藤服務處提供)