• 議員姓名:林瑩蓉
  • 第4選區:楠梓區 │ 左營區
  • 服務處:高雄市左營區華夏路905號

林瑩蓉促調查垃圾處理費之不合理漲價

楠梓區 │ 左營區
文章發布日期:2016/9/21 / 高市議壇NO.7

  市區垃圾車於晚間清運,民眾為節省晚上回家倒垃圾時間,委由民間廢棄物清運公司處理;不過,左營及鼓山區大樓管委會卻陸續接到漲價通知,且漲幅大,民眾大呼吃不消,向林瑩蓉議員陳情。林議員出面協調,質疑業者涉聯合漲價,已違反公平交易法,要求市政府調查把關。

  高雄市大樓垃圾處理費近來有不合理漲價的情形,甚至每噸漲價至750元,漲幅高達40%,令民眾感到莫名,質疑漲價合理性在哪裡?究其原因就是業者以高雄市資源回收廠進場費用調漲為由,調漲服務費。業者將漲價責任全推給環保局調漲進場費用,而環保局卻打臉業者,沒漲那麼多。

  日前環保局廢管科也坦承,岡山及仁武焚化廠是委外民營,由業者自行決定處理費價格,廠商確實已漲價,但清運業者漲幅若過高,大樓認為不合理,環保局清潔隊可以支援清運,只按垃圾車清運費計價。

  「民生垃圾應優先於事業廢棄物」林議員呼籲市府,不該任意調漲資源回收廠處理費用,要調也要考慮民生經濟影響所及的層面,不要成為業者將非成本也轉嫁給消費者的藉口。

 

林瑩蓉議員呼籲市府民生垃圾應優先於事業廢棄物,不該任由民營回收廠調漲費用。(圖片來源:市議員林瑩蓉服務處提供)