• 議員姓名:方信淵
  • 第3選區:永安區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 橋頭區
  • 服務處:高雄市橋頭區甲北里甲昌路32-1號

方信淵主張研訂獎勵辦法 提高老屋健檢的意願

永安區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 橋頭區
文章發布日期:2016/9/21 / 高市議壇NO.7

  高雄市政府9月1日起再度推出住宅耐震安檢計畫,對象是88年12月31日以前興建老舊公寓,但鑒於105年2月推出老屋免費健檢,申請案件卻只有1,708棟。方信淵議員認為民眾健檢意願不高,應研訂獎勵辦法或公權力介入。

  105年初發生6.6級的美濃地震,造成台南市維冠金龍大樓倒塌,共115人死亡。此震震出老舊建物的安全問題,為避免再傳憾事,內政部營建署於21個縣市推動「老屋健檢」計畫,而高雄市第一波老屋健檢於105年2月啟動,補助民國86年5月1日前取得建照的6層樓以上建築物進行耐震能力評估,原希望有6,000棟房屋進行健檢,但實際申請案件卻不到預估的3成。

  方議員表示,此波老屋健檢的申請案件僅1,708棟,但根據遠見雜誌5月號調查數據顯示,高雄市民對居住安全的部分,只有52.2分的信心,比全台平均值還低。其中,大多數台灣人對居住最感到憂心的是地震可能引發的災情,其比例高達77%。他認為大家擔心居住安全,卻不願意申請市府推出的免費健檢,市府若無宣傳不周,就應深入檢討原因。

  高雄市存在著土壤液化區,民眾可能擔憂健檢結果影響房價,而不願意進行健檢,但對地震頻繁的台灣來說,老屋潛藏有非常大的危險性。第二波健檢針對88年12月31日以前興建的老舊公寓,進行建築物耐震評估補助,計有8,000棟名額。方議員建議市府應研訂獎勵辦法,或以公權力介入做全面健檢,他將持續關注健檢措施是否有效實施,以確保市民的居住安全。

 

方信淵議員關心老屋耐震度,要求市府做全面健檢。(圖片來源:市議員方信淵服務處提供)