• 議員姓名:陳政聞
  • 第3選區:永安區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 橋頭區
  • 服務處:高雄市岡山區大義二路56號

陳政聞促計程車創新服務在燕巢啟動

永安區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 橋頭區
文章發布日期:2016/9/21 / 高市議壇NO.7

  燕巢區幅員遼闊,離橋頭和南岡山捷運站,以及義大醫院等地皆有一段路程,而燕巢社區的免費公車停駛後,造成當地學童及高齡者外出交通不便。在陳政聞議員積極爭取下,高雄市領先全台獨創的「計程車四大創新服務」於105年8月29日在燕巢區宣布開跑,將結合彈性運輸、共乘服務、無障礙計程車及觀光需求等四大創新服務,進行計程車全方位的服務延伸。

  由於預算不足,燕巢區安招瓊林線、燕巢深水線及金山尖山線等三條免費公車路線於105年3月1日起停駛。陳議員指出,燕巢地區的交通不如高雄市中心便捷,三條免費公車路線停駛後,不只造成金山國小、尖山國小及燕巢國小學生的就學不便,更影響高齡者前往醫院就醫。

  為爭取燕巢居民權益,陳議員不僅召開「燕巢區社區公車永續經營公聽會」,並向市府提出「復駛燕巢社區免費巴士」案,要求市府恢復三條免費公車路線,或研擬其他可行的配套措施。在他多方奔波下,雖恢復公車路線未果,但成功推動計程車彈性共乘服務新增燕巢線,並結合計程車四大創新服務,代替公車在離峰時段進行服務。

  高雄市的計程車彈性共乘服務原先僅有大湖、大樹、大寮及永安線,目前燕巢線也已試辦上路,民眾只要在搭車前一日17時前事先向中華大車隊預約即可。燕巢線試辦的3個月內,民眾還可持一卡通搭乘僅需付費10元,若持敬老、博愛卡則能享免費優惠。陳議員樂見該服務在燕巢區實施,也建議市府多多舉辦優惠活動以推廣服務,期待社區學童及高齡者能有效運用便利的計程車服務。

 

陳政聞議員成功在燕巢區推動計程車彈性共乘服務,並鼓勵居民踴躍使用。(圖片來源:市議員陳政聞服務處提供)