• 議員姓名:李長生
  • 第2選區:茄萣區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 阿蓮區 │ 田寮區
  • 服務處:高雄市阿蓮區忠孝路30號

李長生籲市府堅定茄萣1-4號道路開闢的立場

茄萣區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 阿蓮區 │ 田寮區
文章發布日期:2016/9/21 / 高市議壇NO.7

  茄萣1-4號道路開闢穿越保育鳥類黑面琵鷺棲地,開闢過程一波三折。李長生議員在8月底的「茄萣暫定重要濕地再評定作業公開展覽及說明會」上,再度親上火線,要求市府堅定茄萣1-4號道路開闢的立場,給茄萣地區一個發展的機會。

  李議員指出,1-4號道路於民國91年3月核定為30公尺寬計畫道路,與其相連的1-1號及1-6號道路,於民國95年由內政部營建署設計施工,於100年12月完工通車,在相同的設計背景下,1-4號道路卻要環評,對茄萣人就已經很不公平,而上次環評通過後,被法院以程序不符撤銷,還要重新環評。

  李議員表示,茄萣濕地早期原為台鹽公司竹滬鹽田,台鹽考量人工生產不敷成本,停止曬鹽。民國76年因興達遠洋漁港工程開闢作業,塩田成為漁港浚挖泥砂堆置區,經過時間演化,繁衍出自然生態而演變成濕地環境生態,而計畫道路兩側都已劃為濕地公園,1-4號道路的開闢,可解決茄萣市區通往崎漏舊部落道路狹窄問題,讓居民有一條平安回家的路。

  李議員也指出,1-4號道路過去因為欠缺經費無法開闢,如今又因為抵觸黑面琵鷺棲地,好不容易兩度環評過關,開闢道路發展地方,幾乎是地方上父老的共識,基於在地經濟發展需求,希望市政府堅持開闢的立場,在生態、建設兩方中,取得平衡,找到一個茄萣未來的出路。