• 議員姓名:劉馨正
  • 第1選區:桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
  • 服務處:高雄市美濃區中正路二段100號

劉馨正力促協助青年創業融資

桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
文章發布日期:2016/9/21 / 高市議壇NO.7

  全球青年創業熱潮興起,8月底兩岸創業青年還在台北舉辦了一場「2016兩岸青年創新創業論壇」。創新、創業是當今顯學與潮流,兩岸縣市更卯足了勁打造創業基地、營造創業環境,然而資金問題是相當關鍵的一環。劉馨正議員要求市府極力協助青年創業融資,創造更適合創業的環境。

  雖然這是一個人人創業的時代,人人都可以實踐夢想,然而創業需要執行力及政府的資源挹注。在兩岸創業論壇中,台灣青年聯合會理事長何溢誠也曾提到青年創業成功的機率僅3%,剩下的97%有可能因負債而造成社會問題,他們都期望在政策上,對於青創業者有更多配套輔導。

  劉議員以其財經專業背景要求市府提供青年更多創業融資,目前高雄市有中小企業信保基金和小蝦米貸款,前者有三種信用保證:授權、專案和直接保證,在符合保證項目與授權送保的規定下,授權銀行先行承作,再移送信保基金追認保證。再者,為符合授權保證的條件下,經信保基金審核,同意並簽發信用保證函後,就符合專案保證;最後,企業可直接向信保基金申請信用保證,企業再憑承諾書向往來銀行申請融資。他要求市府應提供更多的協助,甚至於貸款利息的補貼、核貸金額的提高都是可行的作法。

  劉議員也強調,政府部門應提供有效的輔導機制,以免青年朋友在不了解創業的高風險的情況下貿然投入創業,導致高失敗率。