• 議員姓名:林富寶
  • 第1選區:桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
  • 服務處:高雄市旗山區延平一路270號

林富寶建議加強民俗教育

桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
文章發布日期:2016/9/21 / 高市議壇NO.7

  每年中元節普渡大拜拜是民間重要習俗,在祭拜孤魂野鬼同時,有些地方還舉辦放水燈、豎燈篙及搶孤的活動,對道教文化涉獵甚深的林富寶議員提到,中元節與清明節祭拜的意義不同,殯葬處的人員要了解其中的差異,以免有失禮俗。

  時常參加廟宇遶境,信仰相當虔誠的林議員,每年3、4月期間,大旗美地區的廟宇遶境活動時常可見他的身影,對於宗教與民間習俗的文化差異,他也深入了解,常常出席這些場合的他發現許多人對清明節、中元節與盂蘭盆節等沒有概念。他說,清明節比較容易理解,就是祭拜祖先,而農曆7月15日對佛教而言稱為「盂蘭盆節」,源於佛教經典「目蓮救母」的故事,意思是「解救在地獄受苦的鬼魂」,佛寺通常會舉行「盂蘭盆法會」;道教則稱為「中元節」為堯、舜、禹「三官大帝」的地官壽誕。中元節是掌管地獄的地官起慈悲心,釋放獄中眾鬼囚,從7月1日起重返人間享受一個月的香火、施食,還有經由祭典與道士念經作法的過程進行普渡,依照習俗一定要擲筊後才能把祭品處理,從道教的角度而言祭品既是施予,未擲筊前收回去較為不妥。

  那麼既然是普渡這些孤魂野鬼,就不該將祖先名號放入,林議員提起曾有位殯葬處人員請民眾將往生親人的名字寫在紙上,與普渡的紙錢一起火化。林議員認為普渡是為施食好兄弟,不應有這樣的行為,誤解中元節的真正意義。他認為殯葬處應該加強民間習俗的教育,教導正確的風俗才更了解各節日存在的意義。

 

對宗教禮儀涉略豐富的林富寶議員(鏡頭最前者),認為殯葬處人員應該加強民俗教育,以免禮俗有混淆不清的情況發生。(圖片來源:市議員林富寶服務處提供)