• 議員姓名:周玲妏
  • 第8選區:前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
  • 服務處:高雄市苓雅區民權一路96巷1號

周玲妏推動閒置空間活化、簡易型都更改建老屋

前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
文章發布日期:2016/3/23 / 高市議壇NO.1

  如何活化閒置空間一直是各縣市政府頭痛的議題,周玲妏議員對於新興、前金區內的閒置空間,建議可以委外經營或作為里民活動中心,避免淪為蚊子館。她也主張推動簡易型的小型都市更新,可以解決老舊社區的問題,平衡高雄市的人口發展。

  周議員表示,在高雄市新興、前金地區有不少閒置空間,她舉高雄市舊議會原址為例,在市議會遷址後撥給教育局使用,而在教育局遷出後,一直閒置至今,然而舊議會位處市中心的精華地段,閒置不用相當可惜,如果好好規劃委外經營,可帶動該區的繁榮,也避免淪為蚊子館。另外,周議員也爭取舊圖書總館遷移到新光路新館後,原8層樓建築應善加利用,作為新興、前金兩區里民活動中心或長青中心。

  周議員長期以來關心選區人口外移、老舊社區等議題,她用「一朵小花」的概念來談所謂的微型改建,她指出,面積500平方公尺的老舊房屋,具有地主少、申請時間短等優點,對於改造老舊社區很有效。而政府也可以鼓勵有意願的地主,提供優惠措施,如贈與蓋戶外電梯容積,只要有兩三個地主願意都更,其他人也會受到鼓勵。

  簡易型都更的概念也可運用在傳統市場上,周議員認為這是面對日益凋零的市場,是可採行的方法之一,如此可達遍地開花的結果。