• 議員姓名:唐惠美
  • 第15選區:居住茂林區 │ 大社區 │ 大樹區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 鳳山區 │ 大寮區 │ 旗津區 │ 苓雅區 │ 前鎮區 │ 小港區 │ 林園區之山地原住民
  • 服務處:高雄市鳳山區仁愛路20號

唐惠美強調落實自治就該恢復過往鄉鎮模式

居住茂林區 │ 大社區 │ 大樹區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 鳳山區 │ 大寮區 │ 旗津區 │ 苓雅區 │ 前鎮區 │ 小港區 │ 林園區之山地原住民
文章發布日期:2016/8/18 / 高市議壇NO.6

  8月1日原住民日,蔡英文總統公開向原住民道歉,並提出日後政府努力的方向,以表示對原住民的重視。不過唐惠美議員認為整個道歉過程不符期望,而且沒有誠意,必須拿出具體作為才能讓大家信服。

  原住民在經濟、政治、教育及生活等方面長期受到不平等待遇,一直被視為弱勢族群,且從來沒有人真正重視其感受。雖然蔡總統於原住民日公開向原住民道歉,讓所有原住民備受關注,但唐議員認為,蔡總統的道歉方式只是做表面功夫,為騙取大家認同的作秀而已,沒有任何意義。

  唐議員表示,族人的感受普遍不以為然,原本希望蔡總統能提出具體的見解和作法,如林務局所擁有的很多土地原本是屬於原住民的,這些傳統領域的土地就應該歸還給原住民;在山上生活的原住民早期以打獵維生,規範原住民不能打獵,也就剝奪了原住民維生的方式。諸如此類的爭議,應該講清楚說明白,但是從頭到尾卻似乎只是在畫大餅,講得很抽象,和原住民的期待不一,到底他所說的是否能採信,族人都相當懷疑。

  雖然原住民區恢復公法人制度,有民選區長和區民代表的制度,但是並沒有達到真正的原住民自治,任何事都要經過市府同意撥款,緩不濟急,建設亦綁手綁腳。唐議員表示,要推動原住民自治,應該恢復過去鄉鎮的模式,將建設經費直接撥到區公所,讓他們能自行活用,地方建設才能真正落實。

 

唐惠美議員認為恢復過去鄉鎮模式才能落實原住民自治。