• 議員姓名:林民傑
  • 第13選區:居住那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 茄定區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 永安區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 楠梓區 │ 左營區 │ 三民區之山地原住民
  • 服務處:

林民傑期待提升原住民位階

居住那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 茄定區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 永安區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 楠梓區 │ 左營區 │ 三民區之山地原住民
文章發布日期:2016/8/18 / 高市議壇NO.6

  總統蔡英文在8月1日公開向原住民道歉,當天邀集各族群的代表至總統府與會,林民傑議員也親自到場,對於蔡總統的作法深表感動。他也相信台灣在她的領導下,有助提升原住民的位階,相關法令經過修正後,也會帶給原住民更好的福利。

  來自各地的16族原住民代表齊聚一堂接受蔡總統的道歉,是台灣史上的頭一遭,林議員表示,原住民過去被很多統治者傷害,而蔡總統在競選時就已承諾過,並得到國人的認同,如今以國家元首的高度來實現承諾,不僅相當有誠意,林議員也很感恩,讓他不禁掉下男兒淚。

  林議員認為,所有作為都要有個開始,有了道歉做開端,以後各項政策才能逐步推行,例如原住民基本法及各個原住民相關子法,透過修法,原住民的權益、福利等將受到保障,原住民的身分地位也會在國際上占有一席之地,林議員有信心會看到這一刻。

  原住民族的母語,歷經日本時代的同化和皇民化政策,以及1945年之後,政府禁止說母語,導致原住民族語言嚴重流失。林議員也為卡那卡那富族的族語感到憂心,卡那卡那富族為數5、600人,學校教授學生母語,但父母不會母語,親子的溝通還是只能說國語或布農族語,致使母語難以推廣。曾擔任村幹事的林議員,在民國70年代推出卡那卡那富族媳婦的母語演講比賽,鼓勵他族的人學習卡那卡那富族語,活動辦得有聲有色,大獲好評,可惜後來沒有持續舉辦。他強調親子共同學習,才能發揮族語教育的成效。

 

林民傑議員盼在蔡英文總統的執政下,能提高原住民的位階。圖片來源:市議員林民傑服務處提供